Le forum en chiffres
185 sections
2191 fourgonautes
7260 sujets
122106 messages
279915 visiteurs (2016)
3393354 pages lues (2016)
Derniers sujets
précablage caméra de recul fiat ducato 2015Aujourd'hui à 22:49Phil29comment accéder à internet via ordinateur dans fourgonAujourd'hui à 22:48Thierry.741ère sortie avec notre BHAujourd'hui à 22:35FanchonConseils circuits électrique complexeAujourd'hui à 22:28Neyen Les réservoirs d' eau propreAujourd'hui à 22:24AmsamySurchauffe freins DucatoAujourd'hui à 22:14stealth vanFond Vendôme Leader Camp - Câble panneau solaireAujourd'hui à 22:08Phil29Barbecue Go-Anywhere au gazAujourd'hui à 21:41Phil29Parking usine FONT VENDÔMEAujourd'hui à 21:38Seven7A y est! Il est arrivé - FV duo Van !Aujourd'hui à 21:27Seven7quel anti moustique utilisez vous ? Aujourd'hui à 21:19bubulleMon Fortyvan Font VendomeAujourd'hui à 20:43PETITLe mien: Font Vendôme Leader Van SAujourd'hui à 20:20pierre29Conseils achat Bel Horizon en Rhône Alpes?Aujourd'hui à 19:41Gaëllivraison imminente de mon BHAujourd'hui à 19:39GaëlNouveaux venus en Possl Roadcamp sur jumper 2017Aujourd'hui à 19:38GaëlPremier fourgon,Autocamp XL voir plus gros.Aujourd'hui à 19:37Gaëlle choix est fait trop hâte...Aujourd'hui à 19:35GaëlBonjour type de bouteille de gaz pour font vendome duo vanAujourd'hui à 19:33GaëlAttelage Font Vendome Terravan montage/modele Aujourd'hui à 19:32Gaëlfont vendome mondeaAujourd'hui à 19:28GaëlFont vendome et batterie moteurAujourd'hui à 19:25GaëlFont Vendôme Duo VanAujourd'hui à 19:19Gaëlet un Font Vendôme Vantura de plus ...Aujourd'hui à 19:17GaëlFONT VENDOME : BEL HORIZONAujourd'hui à 19:17GaëlMon Font Vendome BrantomeAujourd'hui à 19:14GaëlFont Vendôme modèle QuatuorAujourd'hui à 19:13GaëlConnaissez vous JL LOISIRS - Réponse du gérant page 2Aujourd'hui à 19:08GaëlFermeture définitive Font VendomeAujourd'hui à 19:02GaëlRemplacement pompe immergée, quel débit et quelle pressionAujourd'hui à 18:22ttt320Choix d'un nouveau fourgon à 4Aujourd'hui à 18:09Gaëlle Photo Quizz.....Aujourd'hui à 9:17AmsamyFrigo à compression et caniculeAujourd'hui à 8:37MarcenryExtension du domaine des possibilités de l'électronique à bordAujourd'hui à 5:55Patrick25Pas satisfait de l'électronique à bord.Hier à 23:27Fredo65Dépenser tout son argent dans l'achat d'un fourgon pour devenir fourgonauteHier à 18:24jurissacageSérie Hachette collections sur les camping-car Hier à 15:57AudimanBzhNouveau venu en CAMPERVANHier à 14:53CLEAN 43Aire à la ferme en Baie de Somme (80)Hier à 13:31domboukBooster votre moteur - l'apologie d'une pratique strictement illégaleHier à 11:36Georges59Gendarme couché ""intelligent""Hier à 11:30f6hjldémodulateur tnt compatible avec antenne sat autoHier à 11:19jp17@ srabich42 sur l'expérienceHier à 8:16GaëlRédaction des Nouveaux messagesHier à 7:44Yaka22J'ai peur de faire une C... bêtise !Jeu 22 Juin 2017 - 20:33CLEAN 43Recit de mon voyage en Ecosse en 2016Jeu 22 Juin 2017 - 20:27pierre29Montage vase expansionJeu 22 Juin 2017 - 20:07Karman77Une passion le GEOCACHINGJeu 22 Juin 2017 - 17:11Steph59270Trottinette, l'alternative UltimeJeu 22 Juin 2017 - 16:33hdjToit relevable / Quel modèle pour 2 adultes + 2 enfants ? Jeu 22 Juin 2017 - 15:51Lulu31Enfin !! Notre vany 114 max exclusiveJeu 22 Juin 2017 - 13:40stef74Etagère pour la doucheJeu 22 Juin 2017 - 11:32Georges59la Bretagne en fourgon!Jeu 22 Juin 2017 - 8:29exsis29Soute de nos fourgons, rangement, transport, vos témoignages et vos photosMer 21 Juin 2017 - 22:31CharlyCAMoto rampe pour monter sa moto sur sa remorqueMer 21 Juin 2017 - 22:09Georges59Notre Adria 600 spt familyMer 21 Juin 2017 - 19:15stef74Puy du fou arnaque tarifs campingMer 21 Juin 2017 - 11:52jp17Carte postale de nos membresMer 21 Juin 2017 - 11:23GaëlAquarium de la rochelleMer 21 Juin 2017 - 10:10treytin40Campérêve Family Van - Aménager la penderie pour 14€Mar 20 Juin 2017 - 22:25gilles76Un petit air sympa a VabreMar 20 Juin 2017 - 19:00SanMicY a t il une procédure pour ré amorcer le gaz ?Mar 20 Juin 2017 - 18:55jurissacagepetite pause sur la route du GersMar 20 Juin 2017 - 17:19domboukVoyage au Japon - Bonjour de Osaka.Mar 20 Juin 2017 - 16:40Patrick25Motard et fourgonaute Lun 19 Juin 2017 - 23:22Thierry 4064Acheter ou louer ??? La meilleure solution ??Lun 19 Juin 2017 - 22:26jissé5624 heures du Mans 2017Lun 19 Juin 2017 - 17:59coxitwinaires pour dormir aux cinques terres en italieLun 19 Juin 2017 - 15:54alain.26Système Poclain pour Ducato 180CVLun 19 Juin 2017 - 11:06pvinEssai Burstner CityCar C500 Dim 18 Juin 2017 - 22:34ttt320
Annonces :
Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant

Vos Avis s'il vous plait ...

le Sam 24 Jan 2015 - 16:31
Bonjour . J'ai dans mon fourgon deux 2 batteries AGM de 95 Amp chacune montées avec un coupleur Scheiber ref 38.14712.00.
J'envisage le projet et l'envie de monter deux panneaux solaires Monocristallins de 100watts chacun plus le régulateur adéquate .
Les consommateurs : Moi ,du rosé frais en vacances , sinon un frigo qui tire d'après la doc 48 watts en 12 volts ,une pompe à eau shurflo bridée par un fusible de 15 ampères (mais qui ne sert pas tout le temps ) et quelques (5) ampoules à LED qui n'éclairent pas toutes en même temps . On pourrait ajouter une éventuelle Télé led à 36 watts (pas tout le temps non plus .
Alors voilà : d'après vous ,ai je besoin de panneaux solaires et si oui de combien et quelle puissance ?
Eventuellement (mais j'ai déjà des plans de montage ) comment connecteriez vous les panneaux à leur sortie du régulateur .
D'après Scheiber (correspondance mail ) , si 2 Panneaux solaires ,deux régulateurs et on raccorde chaque sortie sur une batterie . Voilou voilou ! J'attends vos conseils et avis Merci d'avoir lu mon courrier ...

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Sam 24 Jan 2015 - 16:34
Ah si j'oubliais :pour les matheux .... Combien d'autonomie (corse ) puis je avoir avec un panneau solaire ou dois en avoir deux si je veux plus d'autonomie .... (environ une semaine ) ... Merki .. :megaphone: :?: study

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Sam 24 Jan 2015 - 16:56
Je vais pas en finir ... Batteries solaires ou je garde mes AGM ?? ....
avatar
jfrancois94
Fourgonaute

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Sam 24 Jan 2015 - 17:29
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
Ce n'est pas une réponse à tes questions, (trop compliqué pour un néophite) mais juste une remarque : plutôt que de poster plusieurs fois, tu peux rééditer ton post afin de le compléter.
Maintenant place aux conseils.....

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Sam 24 Jan 2015 - 17:35
Salut .

Installation quasi identique : frigo compression ( 48 watts c'est la puissance maxi , la conso moyenne est de 19 watts / heure ) , pompe à eau , éclairage leds , convertisseur 12 / 200 pour la télé et la TNT - SAT , 2 auxiliaires à décharge lente de 105 ampères et un panneau de 110 watts .
Autonomie totale en été , quasi totale en hiver si le soleil tape sur la neige . J'ai ajouté cet année un second panneau de 110 watts , mais pas encore de retour quant à l'autonomie . Régulateur branché au niveau du panneau de distribution , sur les câbles qui viennent des batteries .

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Sam 24 Jan 2015 - 18:30
Bon , merci Dalton pour ta réponse .Allez y pour d'autres .... Que je puisse me faire un avis . merci ..
Invité
Invité

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Sam 24 Jan 2015 - 18:49
Nul besoin d'avoir deux régulateurs si ton régulateur supporte l'ampérage total des panneaux.

Je suis très gros consommateur d'électricité.
Perso j'ai deux panneaux mono de 140W chacun, et 2x80Ah en batteries Pb décharge lente. L'autonomie était bien sur totale en été, idem en hiver avec un brin de soleil jusqu'à ce que mes batteries commencent à chuter...

Là il m'arrive de lâcher pendant la nuit en hiver, par contre dès que le soleil se lève ça charge ultra vite.
Pour le régulateur j'ai le chinois MPPT dont j'avais parlé à l'époque, testé et conseillé par pas mal de mecs je confirme il est excellent.

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Sam 24 Jan 2015 - 19:11
Bonjour Frenchy . Qu'appelles tu gros consommateur ? Combien d'appareils , d'ampères ou de watts tu as besoin ? C'est ça la question ,parce que si tes batteries arrivent à chuter en hiver c'est que tu n'es pas autonome ... Enfin c'est comme ça que je l'ai compris . Pour le régulateur je suis d'accord avec toi ..
Invité
Invité

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Sam 24 Jan 2015 - 19:23
Je vais essayer de chiffrer mais j'ai:
- frigo à compression
- tv
- sat en automatique
- routeur WIFI
- j'ai constamment deux PC allumés dont un gros 18" qui est alimenté en 19V 4.7A
- j'ai beaucoup (vraiment beaucoup LOL) d'électronique embarqué qui reste en fonctionnement (niveau gaz, afficheurs, une des caméras.....)
- je chauffe beaucoup (heureusement avec le truma)

Je suis un couche très tard, du genre 2-3h du matin mini pour me lever à 8H

Chez moi ceux sont les batteries le souci.... quand elles étaient neuves j'ai tenu 3 jours sans redémarrer (ni tomber en panne) à Cholet sous la neige, le tout en maintenant un peu de chauffage tout le journée (pendant que je bossais) et en chauffant fort le soir.
Au bout de 3 jours la neige a fondu et même sans soleil le peu de luminosité a suffit pour relancer la machine.
Là je viens de tenter de reconditionner mes batteries, je vais voir ce que ça donne.

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Sam 24 Jan 2015 - 19:40
Salut .

J'ai oublié de préciser que lors de l'installation du second panneau , j'ai acheté un régulateur MPPT qui accepte 240 watts . Pour ce qui est du rendement des panneaux en hiver , panneau dégagé de neige bien sûr , si le soleil tape sur la neige autour du cam's , la réverbération donne un rendement identique qu'en été , voire supérieur .
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum