Le forum en chiffres
185 sections
1952 fourgonautes
7262 sujets
119776 messages
279915 visiteurs (2016)
3393354 pages lues (2016)
Derniers sujets
Panneau routier un peu olé oléAujourd'hui à 17:29campingcariste89Concours photo - Mai 2017 - Nouvelle formuleAujourd'hui à 17:17AmsamySur Ducato arrimage sécurité de la roue de secours...Aujourd'hui à 17:05Amsamyle Photo Quizz.....Aujourd'hui à 17:03jamesdean95Remplacement pompe immergée, quel débit et quelle pressionAujourd'hui à 17:00ceydric33Où avez vous placé votre micro-ondeAujourd'hui à 16:38ceydric33connaissez vous l'application "STOP CAMBRIOLAGES" ?Aujourd'hui à 15:40bachus 58gps garmin camper 770LMtAujourd'hui à 12:38lebreton22fourgon 4 couchages meilleur q/pAujourd'hui à 12:27myvetteTaille utile du litAujourd'hui à 12:08Steph59270Série Hachette collections sur les camping-car Aujourd'hui à 10:56AudimanBzhClimatisation auto ou manuelle?Aujourd'hui à 10:37DenisFont85voyage dans le nord en septembreAujourd'hui à 6:51campingcariste89Utilité du rétroviseur intérieur?Aujourd'hui à 0:06ttt320combien de numero pour la collection camping carsHier à 23:49ttt320pose d'une Antenne tv sans perçage Hier à 22:58Georges59Avis sur le Hymer Grand CanyonHier à 21:42MOMOlit tout fait Duvalay votre avisHier à 20:44Sletto67Conseil achat fourgon pour 4Hier à 20:14MOMOGrand prix de France motos au Mans...Hier à 20:13mothChoix porte vélo fiamma ou thuleHier à 19:00dialyvesFourgon Passion au porte de la Russie !Hier à 18:53henry38Recharge batterie VAE en camping carHier à 18:41Percol-du-70La Strada Avanti L : Ça y est il est arrivéHier à 17:57f6hjlLa Crète, une possible destination?Hier à 14:18henry38Literie confortable et peu encombranteHier à 14:01F5JDICarte postale de nos membresHier à 9:37BallouPéage, comment demander le déclassement de tarif ?Hier à 9:23BirddogMon Chausson v594 max arrive aujourd'hui​Lun 22 Mai 2017 - 21:19Migrid38démodulateur tnt compatible avec antenne sat autoLun 22 Mai 2017 - 15:52ttt320Entretien batterie cellule.Lun 22 Mai 2017 - 9:53Horus 32Mon Chausson TWIST 594 MAXLun 22 Mai 2017 - 9:05Les boxersAssurances des fourgons aménagés...Lun 22 Mai 2017 - 8:28nomadeConcours photo des incivilités...Lun 22 Mai 2017 - 0:05eoleerCamera de recul sur ZENEC Dim 21 Mai 2017 - 22:37Fred37307Déployer le toit ouvrant, est-ce sortir des éléments et s'installer ?Dim 21 Mai 2017 - 22:11rucinskiDelai long chez Campareve...?Dim 21 Mai 2017 - 21:35Philip85Le Sprintilus, un fourgon Mercedes aménagé.Dim 21 Mai 2017 - 19:41nemoHymer car 322 GT Line : Jantes & pneus de sérieDim 21 Mai 2017 - 16:33carthago42Fusible cellule 30 ou 50 ADim 21 Mai 2017 - 11:19fgossartTUTO : aménager soi-même un fourgonDim 21 Mai 2017 - 9:54eric_89frPoignée de tirage intérieure pour porte coulissanteDim 21 Mai 2017 - 9:37glob10Nouveau support tablette sur tableau de bord FiatDim 21 Mai 2017 - 7:02Les boxersCâblage multiplexé d'un attelage sur Fiat Ducato : partie 2Sam 20 Mai 2017 - 23:24chris03mad max a la maison!!!Sam 20 Mai 2017 - 22:03PicNiccontacteur truma sur fenêtre Sam 20 Mai 2017 - 21:19Migrid38Présentation et optimisation de mon bel horizon Sam 20 Mai 2017 - 19:23jcbh44De Campereve à Malibu Sam 20 Mai 2017 - 17:31BirddogRoddy, le petit Roadcar Sam 20 Mai 2017 - 17:08Steph59270Trial camion à MONTALIEU VERCIEU 38 IsèreSam 20 Mai 2017 - 13:07CLEAN 43Mon Chausson twist V594Sam 20 Mai 2017 - 7:11PicNicExpérience de livraison chez Font VendomeVen 19 Mai 2017 - 23:11lestradeAide montage RemifrontVen 19 Mai 2017 - 20:31glob10problème electrique Batterie ? Transfo ?Ven 19 Mai 2017 - 19:50fgossartRetour d'experience Possl Roadcamp RVen 19 Mai 2017 - 18:06glob10Concours photo Mai 2017 ?Ven 19 Mai 2017 - 17:32ttt320Porte serviette très pratique!Ven 19 Mai 2017 - 17:21eoleerElios 59T sur jumper 130cvVen 19 Mai 2017 - 16:34hypocamposPose filet anti chute Fiamma sur ducato à toit relevableVen 19 Mai 2017 - 15:49BallouPorte vélo Sawiko Agito topVen 19 Mai 2017 - 14:31eoleerRoaming activé depuis hier chez orange .Ven 19 Mai 2017 - 13:22Geff83Coup de gueule d'un charentais en balade chez lui !Ven 19 Mai 2017 - 11:13DoukiProtection antichute enfant lit haut Ford Nugget WestfaliaVen 19 Mai 2017 - 11:09GaelPose rails aéro pour galerie de toitVen 19 Mai 2017 - 11:05GaelBalade aux Picos de EuropaVen 19 Mai 2017 - 9:35alain.26Mon Roadcar 640 année 2017Ven 19 Mai 2017 - 8:17Loulou60Suggestion : une icone/lien vers la présentation du fourgonJeu 18 Mai 2017 - 22:52eric_89frUn moins de 5m me titille...Jeu 18 Mai 2017 - 20:40Percol-du-70 Ducato : vérifiez les supports caoutchouc du pot d'échappement.Jeu 18 Mai 2017 - 20:25gnsRèglementation des remorquesJeu 18 Mai 2017 - 19:44Georges59
Annonces :
Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant

Vos Avis s'il vous plait ...

le Sam 24 Jan 2015 - 16:31
Bonjour . J'ai dans mon fourgon deux 2 batteries AGM de 95 Amp chacune montées avec un coupleur Scheiber ref 38.14712.00.
J'envisage le projet et l'envie de monter deux panneaux solaires Monocristallins de 100watts chacun plus le régulateur adéquate .
Les consommateurs : Moi ,du rosé frais en vacances , sinon un frigo qui tire d'après la doc 48 watts en 12 volts ,une pompe à eau shurflo bridée par un fusible de 15 ampères (mais qui ne sert pas tout le temps ) et quelques (5) ampoules à LED qui n'éclairent pas toutes en même temps . On pourrait ajouter une éventuelle Télé led à 36 watts (pas tout le temps non plus .
Alors voilà : d'après vous ,ai je besoin de panneaux solaires et si oui de combien et quelle puissance ?
Eventuellement (mais j'ai déjà des plans de montage ) comment connecteriez vous les panneaux à leur sortie du régulateur .
D'après Scheiber (correspondance mail ) , si 2 Panneaux solaires ,deux régulateurs et on raccorde chaque sortie sur une batterie . Voilou voilou ! J'attends vos conseils et avis Merci d'avoir lu mon courrier ...

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Sam 24 Jan 2015 - 16:34
Ah si j'oubliais :pour les matheux .... Combien d'autonomie (corse ) puis je avoir avec un panneau solaire ou dois en avoir deux si je veux plus d'autonomie .... (environ une semaine ) ... Merki .. :megaphone: :?: study

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Sam 24 Jan 2015 - 16:56
Je vais pas en finir ... Batteries solaires ou je garde mes AGM ?? ....
avatar
jfrancois94
Fourgonaute

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Sam 24 Jan 2015 - 17:29
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
Ce n'est pas une réponse à tes questions, (trop compliqué pour un néophite) mais juste une remarque : plutôt que de poster plusieurs fois, tu peux rééditer ton post afin de le compléter.
Maintenant place aux conseils.....

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Sam 24 Jan 2015 - 17:35
Salut .

Installation quasi identique : frigo compression ( 48 watts c'est la puissance maxi , la conso moyenne est de 19 watts / heure ) , pompe à eau , éclairage leds , convertisseur 12 / 200 pour la télé et la TNT - SAT , 2 auxiliaires à décharge lente de 105 ampères et un panneau de 110 watts .
Autonomie totale en été , quasi totale en hiver si le soleil tape sur la neige . J'ai ajouté cet année un second panneau de 110 watts , mais pas encore de retour quant à l'autonomie . Régulateur branché au niveau du panneau de distribution , sur les câbles qui viennent des batteries .

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Sam 24 Jan 2015 - 18:30
Bon , merci Dalton pour ta réponse .Allez y pour d'autres .... Que je puisse me faire un avis . merci ..
Invité
Invité

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Sam 24 Jan 2015 - 18:49
Nul besoin d'avoir deux régulateurs si ton régulateur supporte l'ampérage total des panneaux.

Je suis très gros consommateur d'électricité.
Perso j'ai deux panneaux mono de 140W chacun, et 2x80Ah en batteries Pb décharge lente. L'autonomie était bien sur totale en été, idem en hiver avec un brin de soleil jusqu'à ce que mes batteries commencent à chuter...

Là il m'arrive de lâcher pendant la nuit en hiver, par contre dès que le soleil se lève ça charge ultra vite.
Pour le régulateur j'ai le chinois MPPT dont j'avais parlé à l'époque, testé et conseillé par pas mal de mecs je confirme il est excellent.

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Sam 24 Jan 2015 - 19:11
Bonjour Frenchy . Qu'appelles tu gros consommateur ? Combien d'appareils , d'ampères ou de watts tu as besoin ? C'est ça la question ,parce que si tes batteries arrivent à chuter en hiver c'est que tu n'es pas autonome ... Enfin c'est comme ça que je l'ai compris . Pour le régulateur je suis d'accord avec toi ..
Invité
Invité

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Sam 24 Jan 2015 - 19:23
Je vais essayer de chiffrer mais j'ai:
- frigo à compression
- tv
- sat en automatique
- routeur WIFI
- j'ai constamment deux PC allumés dont un gros 18" qui est alimenté en 19V 4.7A
- j'ai beaucoup (vraiment beaucoup LOL) d'électronique embarqué qui reste en fonctionnement (niveau gaz, afficheurs, une des caméras.....)
- je chauffe beaucoup (heureusement avec le truma)

Je suis un couche très tard, du genre 2-3h du matin mini pour me lever à 8H

Chez moi ceux sont les batteries le souci.... quand elles étaient neuves j'ai tenu 3 jours sans redémarrer (ni tomber en panne) à Cholet sous la neige, le tout en maintenant un peu de chauffage tout le journée (pendant que je bossais) et en chauffant fort le soir.
Au bout de 3 jours la neige a fondu et même sans soleil le peu de luminosité a suffit pour relancer la machine.
Là je viens de tenter de reconditionner mes batteries, je vais voir ce que ça donne.

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Sam 24 Jan 2015 - 19:40
Salut .

J'ai oublié de préciser que lors de l'installation du second panneau , j'ai acheté un régulateur MPPT qui accepte 240 watts . Pour ce qui est du rendement des panneaux en hiver , panneau dégagé de neige bien sûr , si le soleil tape sur la neige autour du cam's , la réverbération donne un rendement identique qu'en été , voire supérieur .
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum