Statistiques
Fondé en mars 2011
179 sections
7232 sujets
109602 messages
279215 visiteurs uniques en 2016
3393354 pages lues en 2016
Derniers sujets
vignette anti polution
par eric_89fr Hier à 23:34

Avis sur le Hymer Grand Canyon
par Danielforever Hier à 23:11

Départ de Gaël, avenir du forum ?
par Danielforever Hier à 22:45

porte scooter sur font vendomme bel horizon
par Seven7 Hier à 22:42

Vivre sans chauffage par température négative
par Marcenry Hier à 18:12

Concours photo - Janvier 2017
par jcbh44 Hier à 13:02

Verrouillage porte Ducato
par coco69 Hier à 10:48

Présentation franck91
par franck91 Hier à 10:16

Nous passons au Magellan 542...
par caro09 Hier à 8:24

Présentation coco69
par coco69 Ven 20 Jan 2017 - 22:56

Présentation luc Chapelain ( Odile et Luc)
par bubblegum Ven 20 Jan 2017 - 22:27

Présentation. BoxLife 540
par bubblegum Ven 20 Jan 2017 - 22:24

Le Roi est mort ! Vive le Roi !!
par Gémini Ven 20 Jan 2017 - 22:15

Master II L2H2
par LR-Competition Ven 20 Jan 2017 - 19:51

Pré-câblage solaire et satellite BoxLife 540
par Tagrera Ven 20 Jan 2017 - 18:33

Antenne parabole STANLINE
par yffig35 Ven 20 Jan 2017 - 18:26

nouvel adherent forum fourgon_passion
par martin.g Ven 20 Jan 2017 - 11:09

Aménagement étape à étape
par gicepe08 Ven 20 Jan 2017 - 9:35

Brexit au Vendée Globe
par usram56 Ven 20 Jan 2017 - 1:19

Knaus présente un prototype de fourgon sur VW Crafter
par jcbh44 Jeu 19 Jan 2017 - 20:57

Montage en 17 ''
par Jengo Jeu 19 Jan 2017 - 20:23

isolation laquelle choisir !?
par lulu mouv' Jeu 19 Jan 2017 - 18:26

Présentation : combi64
par combi64 Jeu 19 Jan 2017 - 15:55

Bonjour à tous et meilleur voeux 2017
par bubblegum Jeu 19 Jan 2017 - 15:40

retour de SOLEX en France
par Marcenry Jeu 19 Jan 2017 - 14:53

Présentation : Davh4
par Davh4 Jeu 19 Jan 2017 - 14:26

Accès soute Boxstar par l'intérieur...
par bouyss Jeu 19 Jan 2017 - 12:27

Présentation : lulu mouv'
par lulu mouv' Jeu 19 Jan 2017 - 10:47

Notre bel horizon est arrivé
par jpl05 Mer 18 Jan 2017 - 23:12

Présentation : Dreamy47
par Agn Mer 18 Jan 2017 - 21:56

Présentation : Mazouth (Sylvain)
par Agn Mer 18 Jan 2017 - 21:18

Mon Fortyvan Font Vendome
par caro09 Mer 18 Jan 2017 - 20:52

Truma 4 diesel ?
par Geff83 Mer 18 Jan 2017 - 19:46

Gasoil de qualité supérieure
par kikar06 Mer 18 Jan 2017 - 16:36

Auto radio et HP dans Jumper/Ducato
par Sletto67 Mer 18 Jan 2017 - 10:42

Présentation : Caro09
par caro09 Mer 18 Jan 2017 - 10:40

chausson v594 max
par alpins05 Mer 18 Jan 2017 - 6:29

présentation : josiane
par Agn Mar 17 Jan 2017 - 23:16

présentation ; sylvie et jean lou
par Agn Mar 17 Jan 2017 - 23:04

Présentation : oceanite44
par Agn Mar 17 Jan 2017 - 22:53

Votre avis sur vehicule de 6,30
par Agn Mar 17 Jan 2017 - 22:43

Présentation Fracasse
par Agn Mar 17 Jan 2017 - 22:28

quel le coût d'une installation 12 v
par galevinc Mar 17 Jan 2017 - 21:33

Assurance pour Canada et usa
par ttt320 Mar 17 Jan 2017 - 20:59

baisse sur les filtres à gaz chez Truma
par SERGE ROBION Mar 17 Jan 2017 - 20:10

Présentation : diaoul
par Agn Mar 17 Jan 2017 - 18:58

Sortez vous en hiver ?
par ttt320 Mar 17 Jan 2017 - 17:11

van aménagé sans réhausse
par eric_89fr Mar 17 Jan 2017 - 13:14

Voyage en Norvége
par ttt320 Mar 17 Jan 2017 - 0:03

Médateur automobile
par d.george Lun 16 Jan 2017 - 11:02

Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

Message par Invité le Jeu 11 Fév 2016 - 18:33

Salut à tous !

En préparation d'installation électrique dans un Renault Traf, je me pose plusieurs questions sur différents points sur lesquels quelques avis seraient plus que bienvenus Smile

Voici mon schéma à date de réflexion d'aujourd'hui :

" />

L'idée principale est d'être en mesure d'assurer une autonomie pour une faible consommation (nombreux déplacements en montagne) et donc d'installer un panneau solaire de 130W à priori !

Les objectifs pour cet installation sont :

         - Controler la "production" et batterie auxiliaire avec un wattmètre
         - Alimenter l'éclairage : 2 Leds en série soit 3W
         - Alimenter une pompe à eau 12V
         - Très certainement un petit projecteur Led 12V pour l'extérieur (pas sur le schéma)
        - Gérer l'alimentation de l'autoradio (4*15W) soit par la batterie moteur pour la route afin de ne pas tirer sur l'auxiliaire soit par la batterie aux une fois posée au milieu des montagnes Smile Le choix se ferait par un interrupteur 3 position ON/OFF/ON et je prévois 2 enceintes avant et 2 pour la partie habitable que je pourrais choisir avec le fader.
        -  Idem sur le choix par le même interrupteur : 2 USB + chargeur allume cigare pour pouvoir charger 1 ou 2 téléphone. Il y a aussi un petit voltmètre sur cet accessoire qui, branché après l'interrupteur 3 positions, permettrait de contrôler la charge des 2 batteries. Est-ce correct d'utiliser ce type d'interrupteur pour ce genre d'utilisation?

Voilà grosso merdo c'est l'idée..D'où ce schéma  Very Happy

Et du coup dans l'idée de bien faire les choses..les questions que je me pose sont sur les points suivants :
        - La puissance envisagée pour le panneau et le choix de batterie auxiliaire (AGM 100Ah?) sont-ils cohérents ?
        - Le câblage vous semblent-ils corrects? Surtout au niveau des masses j'ai des doutes sur les connexions sur borne terre ..
        - Je veux regrouper les leds et la pompe pour des questions de cablage car ils sont dans le même coin et seraient sur un même interrupteur (double va et vient) et l'autoradio avec les connexions usb pour tout mettre après le "sélecteur de batterie" sans être sur que cela est dans les règles de l'art ^^
     - Après de manière générale les fusibles sont-ils placés judicieusement ou en manque t-il, la section des câbles me parait correcte.

Voilà pas mal de questions en fait ^^
Et de manière générale tout avis est largement le bienvenu!

Damien

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

Message par Invité le Jeu 11 Fév 2016 - 20:18

Salut .

T'as vu large partout , en premier , je ne pense pas que ton auto radio , par exemple pompe 50 watts , mais admettons , mais du 1,5² suffira . Vu les consommateurs que tu as ( mais il est toujours bon de prévoir large , si jamais tu rajoutes des trucs ) , du2,5 ² entre batterie & panneau de distribution suffira .Pas de coupe batterie entre auxiliaire et moteur ? Sur le Traf' , t'as le même bordel avec l'auto radio : marche uniquement sur contact et seulement 30 minutes ? Et pas de - sur la carrosserie pour la masse , tire les câbles depuis la batterie , ça évitera les emmerdes .
Et un petit Lien y'a de la lecture .

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

Message par Invité le Jeu 11 Fév 2016 - 21:12

Salut Dalton et merci pour ta réponse rapide Smile
Oui je sais que j'ai vu large si ce n'est pour l'autoradio où je n'étais pas sur du tout de la conso donc j'ai tablé sur du 4*15W et du 2,5mm² pour éviter les pertes de puissance sur le son bien que ce ne soit pas une grosse installation c'est sur ^^
Et j'anticipe l'ajout possible par la suite d'un petit subwoofer selon ce que donnera l'installation mais ça c'est à voir une fois en place !
2,5² entre la batterie et le tableau suffirait selon toi? J'avais mis 16² en sachant que c'était très large oui mais 2,5² pour une conso de 10 A Max (sans ajout éventuel) sur 3m je voyais au moins du 4² mais je peux probablement me planter Smile

Le coupe batterie c'est une question que je me posais oui ne sachant pas si l'installation de ce type d'interrupteur 3 positions (qui passe obligatoirement par la position OFF) jouait le rôle de coupe batterie, du moins pas de lien possible entre les deux batteries quelque soit la position du sélecteur. Si un coupe batterie est obligatoire malgré cet interrupteur je ne vois pas trop comment l'installer..

Pas de soucis avec mon autoradio mais il faut dire que le câble qui avait été tiré par l'ancien propriétaire n'est pas vraiment fait dans les règles (un fil élec en permanent repiqué directement sur l'alimentation de la carte à fusible donc pas de fusible à part celui de l'autoradio c'est aussi pour ça que je veux revoir cette partie là ça me semble dangereux point de vue court circuit)

Par contre je n'ai pas bien saisi ta remarque sur la masse ?? quelles emmerdes ??
Merci pour ton aide!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

Message par Invité le Jeu 11 Fév 2016 - 21:17

J'en profite pour mettre une mise à jour de mon schéma que j'ai fait avant que tu ne me répondes (donc sans tes remarques pour le moment Dalton Smile ) :

[img][/img]

J'ai simplement modifié les (-) qui venaient de la partie habitable !

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

Message par Invité le Ven 12 Fév 2016 - 7:13

Bonjour,

une petite éolienne, c'est sympa en montagne par temps couvert,
en bivouac de quelques jours comme tu l'envisagerais.
Bonne journée, bonne fête Félix

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

Message par Invité le Ven 12 Fév 2016 - 15:25

Henriette et Charles a écrit:Bonjour,

une petite éolienne, c'est sympa en montagne par temps couvert,
en bivouac de quelques jours comme tu l'envisagerais.
Bonne journée, bonne fête Félix

Salut

Les classiques en tous cas , sont à proscrire : elles font un boucan d'enfer et le mât transmet les vibrations dans tout le cam's . Pas de retour sur les éoliennes verticales .

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

Message par Invité le Ven 12 Fév 2016 - 16:18

Oui j'avais également pensé à l'éolienne mais je préfère largement la solution du panneau solaire qui ont un meilleur retour et de meilleurs rendements Smile

Dalton, penses-tu que mes connexions à un bornier de terre (autre solution?) soient bonnes?
J'ai des doutes sur le fait de tirer un cable (+) de la batterie moteur et un cable (+) de l'auxiliaire par le panneau de fusibles pour les faire arriver tous deux dans le fameux interrupteur 3 positions.
Ils existent des modèles comme celui-ci à 6 cosses :

[img][/img]

Ou d'autres à seulement 3 :



" />

Donc avec un fil + venant de chaque batterie et un pour alimenter l'autoradio et les usb derrière je ne vois pas comment gérer la masse..ma question est surement idiote mais je ne suis pas 100% sur de cette solution du coup ^^

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

Message par Invité le Dim 14 Fév 2016 - 17:17

Salut à tous!

Voici une mise à jour de mon schéma électrique prévu pour l'installation 12V du traf' (hors partir panneaux solaire où j'ai juste prévu un coupe batterie en plus pour isoler le panneau et le régulateur au cas où!

[img][/img]

Avez-vous des avis la-dessus?
Dalton pour la masse tu conseilles plutôt de relier au (-) de la batterie plutôt que sur la carosserie?
Merci pour vos réponses et votre aide! Smile

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

Message par Invité le Dim 14 Fév 2016 - 18:00

Salut .

La masse toujours par des câbles , jamais via la carrosserie : un gros câble de la batterie au tableau de distribution et un bornier sur lequel tu connectes toutes tes masses . Les interrupteurs que tu nous montres ne sont pas bons pour relier les batteries . Accessoirement , pas d'éléments 220 volts pour le 12 volts .
Perso , pas de Waggo Mad , j'ai une sainte horreur de ces merdes , les contacts ne sont pas francs , moi , y'a que des dominos , mais chacun fait comme il veut Razz .

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

Message par Invité le Lun 15 Fév 2016 - 10:12

Salut Dalton,

Merci pour ces conseils!
Pour les masses qui arrivent toutes sur un bornier une fois qu'elles y sont tu ne sors pas un cable (de même section que le positif batterie-tableau) vers la carosserie? Ou tu retournes au (-) de la batterie? Je suppose qu'il faut bien une masse quelque part non..? Je suis un peu perdu de ce coté là Crying or Very sad

Pour les interrupteurs oui je ne suis pas sûr en effet. Par contre j'en ai trouvé un en 12V 15A maximum, 3 broches (2 entrées de source différentes et une sortie pour alimenter autoradio etc. je suppose) mais pourquoi penses-tu que cela ne convient pas pour choisir l'une ou l'autre des batteries? Et qu'utiliser dans ce cas? :s

Merci pour ton avis sur les waggos j'en ai déjà utilisé en 12V sur d'autres applications sans avoir eu de soucis mais du coup je vais essayer de trouver des infos techniques pour voir ce que ça vaut exactement ! Very Happy

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum