Sondage
Souhaitez-vous acheter un fourgon aménagé avant fin 2017 ?
OUI, en neuf
20% / 32
OUI, en occasion
7% / 11
Non
74% / 121
Le forum en chiffres
59 sections
2530 fourgonautes
8096 sujets
131406 messages
279915 visiteurs (2016)
3393354 pages lues (2016)
Derniers sujets
distributeur de savon dans l'evierHier à 23:32domboukRapido/Campérêve - Volcan56 : tribunalHier à 23:31Percol-du-70Aménagement CC pour 2 personnes exclusivementHier à 23:13Alex73Problème avec porte velosHier à 22:37Stéphanedémontage bruleur réchaud gazHier à 22:34Christophe rL'histoire de votre Avatar : Quelle est son origine ?Hier à 22:13LeBlogueurMini Transat 2018 - La RochelleHier à 22:00LeBlogueurQuestion suite commande d'un Campérêve Magellan 540 pour le printemps 2018Hier à 21:41willPartage d'idée de super isolation pour aménagement grand nordHier à 21:17sunnyVentilation permanente d'un fourgonHier à 21:15JumpyConcours photo - Octobre 2017Hier à 20:57BallouNotre gros bébé Magellan Hier à 20:12willBranchement d'1 clarion nx 405 EHier à 19:40lefab092Où sont fabriqués nos fourgons ?Hier à 19:39michel35quel couteau vous accompagne dans votre fourgonHier à 18:16gillou44Le Hymer Crossover! c'est pour demain..Hier à 17:59JEXAEmbrayage Fiat Ducato 2,3l 120CVHier à 17:49gege59aerateur solaireHier à 17:48DundeeOptions : Vos options incontournables pour votre fourgonHier à 17:00mawizz83et un Font Vendôme Vantura de plus ...Hier à 16:03bacchus 58Bivouacs sauvages : une (ou plusieurs) photo...un commentaire !Hier à 15:38BallouQuel fourgon pour aménagement voyage 6 mois et budget 8000€Hier à 15:37sunnyCode PROMO : 5% de remise chez myshopsolaireHier à 15:22jp17Mascotte à bord de vos fourgonsHier à 14:46corse06Utilisez-vous l'application ou le site Park4Night ?Hier à 14:10eoleerSaaleradeweg ( vélo le long de la Saale) Hier à 14:07eoleerSouhaitez-vous acheter un fourgon aménagé avant fin 2017 ?Hier à 13:26boulenne2014 - Font Vendôme Forty-van - Notice d'utilisationHier à 11:56LeBlogueurTerminus Terminal Ferry CherbourgHier à 11:34BallouNouvelle section réservée aux notices d'utilisation de nos fourgons aménagésHier à 11:11LeBlogueurporte verre ou autres pour ambianceHier à 11:10PATRICK/642014 - Globecar - Notice d'utilisationHier à 10:58LeBlogueur2013 - Adria Twin - Notice d'utilisationHier à 10:56LeBlogueur2010 - Campérêve Magellan 541 - Notice d'utilisation Hier à 10:48LeBlogueurSchéma prise transformateur ?Hier à 10:22volcan56Pourquoi certains nos véhicules brûlent-ils ? Hier à 10:15volcan56Week end au lac de PaladruHier à 9:54Jeff072015 - POSSL - catalogue et tarifsHier à 9:34LeBlogueurPrécablage antenne tv campereve 743Hier à 7:59domboukSuspension complémentaire a ressort.... Dim 24 Sep 2017 - 23:32Georges59Aire du POULIGUEN, entre La Baule et Le Croisic Dim 24 Sep 2017 - 21:36gecafajePecher l'ecrevisse , c'est sympa aussi !! Dim 24 Sep 2017 - 21:25jp17Multijet_2 2017 : Panne Moteur !!! Colliers de DuriteDim 24 Sep 2017 - 19:49CLEAN 43CAMPEREVE - DANGER avec alimentation 12 V du frigoDim 24 Sep 2017 - 19:07castorPortage velos sur porteDim 24 Sep 2017 - 18:29PataskiKnaus BoxStar 540 RoadDim 24 Sep 2017 - 11:47CharlyCALanterneau mastervan xsDim 24 Sep 2017 - 10:51ArgoAvis fiabilité Fiat multijet 2.3 130CH ou 150CH boite robotiséeDim 24 Sep 2017 - 10:30Fred37307problèmes bouchon de reservoir d'eauSam 23 Sep 2017 - 23:00Patrick25hymer 414 Crossover Bilan 10 000 KmSam 23 Sep 2017 - 22:59denbedTerrain de camping à Madrid proche du métro Sam 23 Sep 2017 - 22:35neozonparking cc gratuit dans l'Orne Sam 23 Sep 2017 - 22:13DésiréMASTER VAN panneaux solairesSam 23 Sep 2017 - 19:48POLTEAU JEAN-LOUISHistorique de notre ballade dans le Languedoc-Roussillon en sauvageSam 23 Sep 2017 - 19:38jfrancois94Pour ou contre volcan 56 ?Sam 23 Sep 2017 - 19:08volcan562018 Font-Vendôme passe massivement au frigo à compressionSam 23 Sep 2017 - 18:00quitusAutocollant Fourgon-PassionSam 23 Sep 2017 - 17:00Jerome682018 - Challenger Van - Catalogue fourgon aménagéSam 23 Sep 2017 - 15:34turtlefarmer30Palais idéal du facteur Cheval (26)Sam 23 Sep 2017 - 13:44patouneMontage Frigo à compression, une implantation bâclée ?Sam 23 Sep 2017 - 13:20belami41Camping municipal de St gery dans le lot Sam 23 Sep 2017 - 11:57Birddogle Fort de MUTZIG dans le 67Sam 23 Sep 2017 - 11:11Nous2La vie à bord : Mesdames, conduisez-vous le fourgon ?Sam 23 Sep 2017 - 10:54Nous2Histoire de Westfalia, 100 ans déjà ! Sam 23 Sep 2017 - 10:35LeBlogueurProposition de voyages organisés......Sam 23 Sep 2017 - 1:09InvitéMon porte vélos Thulé Ven 22 Sep 2017 - 21:10rmn73passer en VASP : calcul de répartition des chargesVen 22 Sep 2017 - 20:33Nexus22Les animaux c'est ici !Ven 22 Sep 2017 - 18:39jackesProblème répartiteur ventilation sur FORD TransitVen 22 Sep 2017 - 17:54Sabineles marques sérieuses et celles qu'il faut éviterVen 22 Sep 2017 - 17:51galevinc Une sellerie bien difficile à entretenirVen 22 Sep 2017 - 14:56aurélie&co91Indicateur charge batterie véhicule FortyVan 2011 et marche pied Ven 22 Sep 2017 - 12:17PETIThivernage pour frigo dometic RML 9335Ven 22 Sep 2017 - 11:26Philou47Mise a jour pointeurVen 22 Sep 2017 - 10:37jp172018 - Font Vendôme - Catalogue fourgon aménagéVen 22 Sep 2017 - 10:00LeBlogueurLes photos de vos passages limitesVen 22 Sep 2017 - 9:34rikouspldbalade en baie de sommeVen 22 Sep 2017 - 9:26rikouspldNouveaux venus en fourgon ScudoVen 22 Sep 2017 - 8:52PAPY 62Préparation périple en IrlandeVen 22 Sep 2017 - 7:08jperBalade en "Petite Finlande" (Septembre 2017)Jeu 21 Sep 2017 - 23:16OlafEtanchéité protection IsoplairJeu 21 Sep 2017 - 21:46Patrick31Trés grosse hésitation : 5.41 ou 6.00 Métres ?Jeu 21 Sep 2017 - 20:56OlafPanne satellite télé Eutelsat 5W : des caprices de vielle fille ?Jeu 21 Sep 2017 - 16:18jp17Van aménagé électriqueJeu 21 Sep 2017 - 15:43redfastStationnement dans une descente de sous sol ?Jeu 21 Sep 2017 - 12:17kikar06Fourgon-passion is back !Jeu 21 Sep 2017 - 10:12coxitwinEvolutions du Forum - Septembre 2017Jeu 21 Sep 2017 - 9:53VandenPrésentation, avatar et belles promessesJeu 21 Sep 2017 - 9:09jmrAvez-vous profité des journées du patrimoine ?Jeu 21 Sep 2017 - 8:36Jerome68Vos modifs, vos améliorations dans votre fourgonMer 20 Sep 2017 - 22:12Philou47Panneau solaire de maintenance batterie porteurMer 20 Sep 2017 - 20:56eric_89frAchat dreamer d53 autonomie de gaz ?Mer 20 Sep 2017 - 19:34wayagamak2Poids de mon Fortyvan 2013Mer 20 Sep 2017 - 14:21PETITford transit 4x4Mer 20 Sep 2017 - 14:08CHTINONOinvitation pour ma familleMer 20 Sep 2017 - 12:56domboukinstaller poubelle Mer 20 Sep 2017 - 11:43ercoRecherche globale et recherche par section sur le forumMer 20 Sep 2017 - 10:56erco[Tuto] réparation poignée Frigo Waeco CR50Mer 20 Sep 2017 - 10:44LeBlogueur2018 - Ranger - Catalogue fourgon aménagéMar 19 Sep 2017 - 22:49LeBlogueur
L'autocollant du forum
Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Invité
Invité

Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Jeu 11 Fév 2016 - 18:33
Salut à tous !

En préparation d'installation électrique dans un Renault Traf, je me pose plusieurs questions sur différents points sur lesquels quelques avis seraient plus que bienvenus :)

Voici mon schéma à date de réflexion d'aujourd'hui :

" />

L'idée principale est d'être en mesure d'assurer une autonomie pour une faible consommation (nombreux déplacements en montagne) et donc d'installer un panneau solaire de 130W à priori !

Les objectifs pour cet installation sont :

         - Controler la "production" et batterie auxiliaire avec un wattmètre
         - Alimenter l'éclairage : 2 Leds en série soit 3W
         - Alimenter une pompe à eau 12V
         - Très certainement un petit projecteur Led 12V pour l'extérieur (pas sur le schéma)
        - Gérer l'alimentation de l'autoradio (4*15W) soit par la batterie moteur pour la route afin de ne pas tirer sur l'auxiliaire soit par la batterie aux une fois posée au milieu des montagnes :) Le choix se ferait par un interrupteur 3 position ON/OFF/ON et je prévois 2 enceintes avant et 2 pour la partie habitable que je pourrais choisir avec le fader.
        -  Idem sur le choix par le même interrupteur : 2 USB + chargeur allume cigare pour pouvoir charger 1 ou 2 téléphone. Il y a aussi un petit voltmètre sur cet accessoire qui, branché après l'interrupteur 3 positions, permettrait de contrôler la charge des 2 batteries. Est-ce correct d'utiliser ce type d'interrupteur pour ce genre d'utilisation?

Voilà grosso merdo c'est l'idée..D'où ce schéma  Very Happy

Et du coup dans l'idée de bien faire les choses..les questions que je me pose sont sur les points suivants :
        - La puissance envisagée pour le panneau et le choix de batterie auxiliaire (AGM 100Ah?) sont-ils cohérents ?
        - Le câblage vous semblent-ils corrects? Surtout au niveau des masses j'ai des doutes sur les connexions sur borne terre ..
        - Je veux regrouper les leds et la pompe pour des questions de cablage car ils sont dans le même coin et seraient sur un même interrupteur (double va et vient) et l'autoradio avec les connexions usb pour tout mettre après le "sélecteur de batterie" sans être sur que cela est dans les règles de l'art ^^
     - Après de manière générale les fusibles sont-ils placés judicieusement ou en manque t-il, la section des câbles me parait correcte.

Voilà pas mal de questions en fait ^^
Et de manière générale tout avis est largement le bienvenu!

Damien
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Jeu 11 Fév 2016 - 20:18
Salut .

T'as vu large partout , en premier , je ne pense pas que ton auto radio , par exemple pompe 50 watts , mais admettons , mais du 1,5² suffira . Vu les consommateurs que tu as ( mais il est toujours bon de prévoir large , si jamais tu rajoutes des trucs ) , du2,5 ² entre batterie & panneau de distribution suffira .Pas de coupe batterie entre auxiliaire et moteur ? Sur le Traf' , t'as le même bordel avec l'auto radio : marche uniquement sur contact et seulement 30 minutes ? Et pas de - sur la carrosserie pour la masse , tire les câbles depuis la batterie , ça évitera les emmerdes .
Et un petit Lien y'a de la lecture .
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Jeu 11 Fév 2016 - 21:12
Salut Dalton et merci pour ta réponse rapide :)
Oui je sais que j'ai vu large si ce n'est pour l'autoradio où je n'étais pas sur du tout de la conso donc j'ai tablé sur du 4*15W et du 2,5mm² pour éviter les pertes de puissance sur le son bien que ce ne soit pas une grosse installation c'est sur ^^
Et j'anticipe l'ajout possible par la suite d'un petit subwoofer selon ce que donnera l'installation mais ça c'est à voir une fois en place !
2,5² entre la batterie et le tableau suffirait selon toi? J'avais mis 16² en sachant que c'était très large oui mais 2,5² pour une conso de 10 A Max (sans ajout éventuel) sur 3m je voyais au moins du 4² mais je peux probablement me planter :)

Le coupe batterie c'est une question que je me posais oui ne sachant pas si l'installation de ce type d'interrupteur 3 positions (qui passe obligatoirement par la position OFF) jouait le rôle de coupe batterie, du moins pas de lien possible entre les deux batteries quelque soit la position du sélecteur. Si un coupe batterie est obligatoire malgré cet interrupteur je ne vois pas trop comment l'installer..

Pas de soucis avec mon autoradio mais il faut dire que le câble qui avait été tiré par l'ancien propriétaire n'est pas vraiment fait dans les règles (un fil élec en permanent repiqué directement sur l'alimentation de la carte à fusible donc pas de fusible à part celui de l'autoradio c'est aussi pour ça que je veux revoir cette partie là ça me semble dangereux point de vue court circuit)

Par contre je n'ai pas bien saisi ta remarque sur la masse ?? quelles emmerdes ??
Merci pour ton aide!
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Jeu 11 Fév 2016 - 21:17
J'en profite pour mettre une mise à jour de mon schéma que j'ai fait avant que tu ne me répondes (donc sans tes remarques pour le moment Dalton :) ) :

[img][/img]

J'ai simplement modifié les (-) qui venaient de la partie habitable !
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Ven 12 Fév 2016 - 7:13
Bonjour,

une petite éolienne, c'est sympa en montagne par temps couvert,
en bivouac de quelques jours comme tu l'envisagerais.
Bonne journée, bonne fête Félix
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Ven 12 Fév 2016 - 15:25
Henriette et Charles a écrit:Bonjour,

une petite éolienne, c'est sympa en montagne par temps couvert,
en bivouac de quelques jours comme tu l'envisagerais.
Bonne journée, bonne fête Félix

Salut

Les classiques en tous cas , sont à proscrire : elles font un boucan d'enfer et le mât transmet les vibrations dans tout le cam's . Pas de retour sur les éoliennes verticales .
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Ven 12 Fév 2016 - 16:18
Oui j'avais également pensé à l'éolienne mais je préfère largement la solution du panneau solaire qui ont un meilleur retour et de meilleurs rendements :)

Dalton, penses-tu que mes connexions à un bornier de terre (autre solution?) soient bonnes?
J'ai des doutes sur le fait de tirer un cable (+) de la batterie moteur et un cable (+) de l'auxiliaire par le panneau de fusibles pour les faire arriver tous deux dans le fameux interrupteur 3 positions.
Ils existent des modèles comme celui-ci à 6 cosses :

[img][/img]

Ou d'autres à seulement 3 :



" />

Donc avec un fil + venant de chaque batterie et un pour alimenter l'autoradio et les usb derrière je ne vois pas comment gérer la masse..ma question est surement idiote mais je ne suis pas 100% sur de cette solution du coup ^^
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Dim 14 Fév 2016 - 17:17
Salut à tous!

Voici une mise à jour de mon schéma électrique prévu pour l'installation 12V du traf' (hors partir panneaux solaire où j'ai juste prévu un coupe batterie en plus pour isoler le panneau et le régulateur au cas où!

[img][/img]

Avez-vous des avis la-dessus?
Dalton pour la masse tu conseilles plutôt de relier au (-) de la batterie plutôt que sur la carosserie?
Merci pour vos réponses et votre aide! :)
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Dim 14 Fév 2016 - 18:00
Salut .

La masse toujours par des câbles , jamais via la carrosserie : un gros câble de la batterie au tableau de distribution et un bornier sur lequel tu connectes toutes tes masses . Les interrupteurs que tu nous montres ne sont pas bons pour relier les batteries . Accessoirement , pas d'éléments 220 volts pour le 12 volts .
Perso , pas de Waggo :x , j'ai une sainte horreur de ces merdes , les contacts ne sont pas francs , moi , y'a que des dominos , mais chacun fait comme il veut Razz .
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Lun 15 Fév 2016 - 10:12
Salut Dalton,

Merci pour ces conseils!
Pour les masses qui arrivent toutes sur un bornier une fois qu'elles y sont tu ne sors pas un cable (de même section que le positif batterie-tableau) vers la carosserie? Ou tu retournes au (-) de la batterie? Je suppose qu'il faut bien une masse quelque part non..? Je suis un peu perdu de ce coté là Crying or Very sad

Pour les interrupteurs oui je ne suis pas sûr en effet. Par contre j'en ai trouvé un en 12V 15A maximum, 3 broches (2 entrées de source différentes et une sortie pour alimenter autoradio etc. je suppose) mais pourquoi penses-tu que cela ne convient pas pour choisir l'une ou l'autre des batteries? Et qu'utiliser dans ce cas? :s

Merci pour ton avis sur les waggos j'en ai déjà utilisé en 12V sur d'autres applications sans avoir eu de soucis mais du coup je vais essayer de trouver des infos techniques pour voir ce que ça vaut exactement ! Very Happy
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum