Le forum en chiffres
185 sections
1964 fourgonautes
7269 sujets
119803 messages
279915 visiteurs (2016)
3393354 pages lues (2016)
Derniers sujets
Options : Vos options incontournables pour votre fourgonHier à 23:58ercoSécurisation baies latérales Hier à 22:20jcbh44longueur de la rallongeHier à 20:40mimiche274Autocollant Fourgon-PassionHier à 20:34Michel64300Où avez vous placé votre micro-ondeHier à 19:17Georges59voyage dans le nord en septembreHier à 18:10Les boxersSur Ducato arrimage sécurité de la roue de secours...Hier à 17:34CLEAN 43Leds pare-chocs avant en accessoireHier à 17:21bubulleClimatisation auto ou manuelle?Hier à 17:03ttt320Finalisation futur achat camping-car, Magelan 540 ?Hier à 16:47Fred37307De Campereve à Malibu Hier à 16:23GaelLiterie confortable et peu encombranteHier à 16:17GaelVoyage car ferry CorseHier à 15:43GaelBonjour type de bouteille de gaz pour font vendome duo vanHier à 15:42GaelKarmann 620, prématuré d'un moisHier à 15:41GaelEntretien batterie cellule.Hier à 15:27jurissacageVos ennuis mécaniques sur porteur Ducato.....(liste)Hier à 14:45CLEAN 43Utilité du rétroviseur intérieur?Hier à 12:57OtrudireRallonge bras support TVHier à 9:59bubulleEn attendant notre Globescout RHier à 9:49Philippe85Elios 59T sur jumper 130cvHier à 9:34bubulleRemplacement pompe immergée, quel débit et quelle pressionHier à 9:25jmrle Photo Quizz.....Hier à 9:22Loulou60La Strada Avanti L : Ça y est il est arrivéHier à 7:20Les boxersgps garmin camper 770LMtMer 24 Mai 2017 - 22:43PapyJBfourgon 4 couchages meilleur q/pMer 24 Mai 2017 - 21:55Migrid38Panneau routier un peu olé oléMer 24 Mai 2017 - 19:12jamesdean95Concours photo - Mai 2017 - Nouvelle formuleMer 24 Mai 2017 - 17:17Amsamyconnaissez vous l'application "STOP CAMBRIOLAGES" ?Mer 24 Mai 2017 - 15:40bachus 58Taille utile du litMer 24 Mai 2017 - 12:08Steph59270Série Hachette collections sur les camping-car Mer 24 Mai 2017 - 10:56AudimanBzhcombien de numero pour la collection camping carsMar 23 Mai 2017 - 23:49ttt320pose d'une Antenne tv sans perçage Mar 23 Mai 2017 - 22:58Georges59Avis sur le Hymer Grand CanyonMar 23 Mai 2017 - 21:42MOMOlit tout fait Duvalay votre avisMar 23 Mai 2017 - 20:44Sletto67Conseil achat fourgon pour 4Mar 23 Mai 2017 - 20:14MOMOGrand prix de France motos au Mans...Mar 23 Mai 2017 - 20:13mothChoix porte vélo fiamma ou thuleMar 23 Mai 2017 - 19:00dialyvesFourgon Passion au porte de la Russie !Mar 23 Mai 2017 - 18:53henry38Recharge batterie VAE en camping carMar 23 Mai 2017 - 18:41Percol-du-70La Crète, une possible destination?Mar 23 Mai 2017 - 14:18henry38Carte postale de nos membresMar 23 Mai 2017 - 9:37BallouPéage, comment demander le déclassement de tarif ?Mar 23 Mai 2017 - 9:23BirddogMon Chausson v594 max arrive aujourd'hui​Lun 22 Mai 2017 - 21:19Migrid38démodulateur tnt compatible avec antenne sat autoLun 22 Mai 2017 - 15:52ttt320Mon Chausson TWIST 594 MAXLun 22 Mai 2017 - 9:05Les boxersAssurances des fourgons aménagés...Lun 22 Mai 2017 - 8:28nomadeConcours photo des incivilités...Lun 22 Mai 2017 - 0:05eoleerCamera de recul sur ZENEC Dim 21 Mai 2017 - 22:37Fred37307Déployer le toit ouvrant, est-ce sortir des éléments et s'installer ?Dim 21 Mai 2017 - 22:11rucinskiDelai long chez Campareve...?Dim 21 Mai 2017 - 21:35Philip85Le Sprintilus, un fourgon Mercedes aménagé.Dim 21 Mai 2017 - 19:41nemoHymer car 322 GT Line : Jantes & pneus de sérieDim 21 Mai 2017 - 16:33carthago42Fusible cellule 30 ou 50 ADim 21 Mai 2017 - 11:19fgossartTUTO : aménager soi-même un fourgonDim 21 Mai 2017 - 9:54eric_89frPoignée de tirage intérieure pour porte coulissanteDim 21 Mai 2017 - 9:37glob10Nouveau support tablette sur tableau de bord FiatDim 21 Mai 2017 - 7:02Les boxersCâblage multiplexé d'un attelage sur Fiat Ducato : partie 2Sam 20 Mai 2017 - 23:24chris03mad max a la maison!!!Sam 20 Mai 2017 - 22:03PicNiccontacteur truma sur fenêtre Sam 20 Mai 2017 - 21:19Migrid38Présentation et optimisation de mon bel horizon Sam 20 Mai 2017 - 19:23jcbh44Roddy, le petit Roadcar Sam 20 Mai 2017 - 17:08Steph59270Trial camion à MONTALIEU VERCIEU 38 IsèreSam 20 Mai 2017 - 13:07CLEAN 43Mon Chausson twist V594Sam 20 Mai 2017 - 7:11PicNicExpérience de livraison chez Font VendomeVen 19 Mai 2017 - 23:11lestradeAide montage RemifrontVen 19 Mai 2017 - 20:31glob10problème electrique Batterie ? Transfo ?Ven 19 Mai 2017 - 19:50fgossartRetour d'experience Possl Roadcamp RVen 19 Mai 2017 - 18:06glob10Concours photo Mai 2017 ?Ven 19 Mai 2017 - 17:32ttt320Porte serviette très pratique!Ven 19 Mai 2017 - 17:21eoleer
Annonces :
Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Invité
Invité

Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Jeu 11 Fév 2016 - 18:33
Salut à tous !

En préparation d'installation électrique dans un Renault Traf, je me pose plusieurs questions sur différents points sur lesquels quelques avis seraient plus que bienvenus :)

Voici mon schéma à date de réflexion d'aujourd'hui :

" />

L'idée principale est d'être en mesure d'assurer une autonomie pour une faible consommation (nombreux déplacements en montagne) et donc d'installer un panneau solaire de 130W à priori !

Les objectifs pour cet installation sont :

         - Controler la "production" et batterie auxiliaire avec un wattmètre
         - Alimenter l'éclairage : 2 Leds en série soit 3W
         - Alimenter une pompe à eau 12V
         - Très certainement un petit projecteur Led 12V pour l'extérieur (pas sur le schéma)
        - Gérer l'alimentation de l'autoradio (4*15W) soit par la batterie moteur pour la route afin de ne pas tirer sur l'auxiliaire soit par la batterie aux une fois posée au milieu des montagnes :) Le choix se ferait par un interrupteur 3 position ON/OFF/ON et je prévois 2 enceintes avant et 2 pour la partie habitable que je pourrais choisir avec le fader.
        -  Idem sur le choix par le même interrupteur : 2 USB + chargeur allume cigare pour pouvoir charger 1 ou 2 téléphone. Il y a aussi un petit voltmètre sur cet accessoire qui, branché après l'interrupteur 3 positions, permettrait de contrôler la charge des 2 batteries. Est-ce correct d'utiliser ce type d'interrupteur pour ce genre d'utilisation?

Voilà grosso merdo c'est l'idée..D'où ce schéma  Very Happy

Et du coup dans l'idée de bien faire les choses..les questions que je me pose sont sur les points suivants :
        - La puissance envisagée pour le panneau et le choix de batterie auxiliaire (AGM 100Ah?) sont-ils cohérents ?
        - Le câblage vous semblent-ils corrects? Surtout au niveau des masses j'ai des doutes sur les connexions sur borne terre ..
        - Je veux regrouper les leds et la pompe pour des questions de cablage car ils sont dans le même coin et seraient sur un même interrupteur (double va et vient) et l'autoradio avec les connexions usb pour tout mettre après le "sélecteur de batterie" sans être sur que cela est dans les règles de l'art ^^
     - Après de manière générale les fusibles sont-ils placés judicieusement ou en manque t-il, la section des câbles me parait correcte.

Voilà pas mal de questions en fait ^^
Et de manière générale tout avis est largement le bienvenu!

Damien
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Jeu 11 Fév 2016 - 20:18
Salut .

T'as vu large partout , en premier , je ne pense pas que ton auto radio , par exemple pompe 50 watts , mais admettons , mais du 1,5² suffira . Vu les consommateurs que tu as ( mais il est toujours bon de prévoir large , si jamais tu rajoutes des trucs ) , du2,5 ² entre batterie & panneau de distribution suffira .Pas de coupe batterie entre auxiliaire et moteur ? Sur le Traf' , t'as le même bordel avec l'auto radio : marche uniquement sur contact et seulement 30 minutes ? Et pas de - sur la carrosserie pour la masse , tire les câbles depuis la batterie , ça évitera les emmerdes .
Et un petit Lien y'a de la lecture .
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Jeu 11 Fév 2016 - 21:12
Salut Dalton et merci pour ta réponse rapide :)
Oui je sais que j'ai vu large si ce n'est pour l'autoradio où je n'étais pas sur du tout de la conso donc j'ai tablé sur du 4*15W et du 2,5mm² pour éviter les pertes de puissance sur le son bien que ce ne soit pas une grosse installation c'est sur ^^
Et j'anticipe l'ajout possible par la suite d'un petit subwoofer selon ce que donnera l'installation mais ça c'est à voir une fois en place !
2,5² entre la batterie et le tableau suffirait selon toi? J'avais mis 16² en sachant que c'était très large oui mais 2,5² pour une conso de 10 A Max (sans ajout éventuel) sur 3m je voyais au moins du 4² mais je peux probablement me planter :)

Le coupe batterie c'est une question que je me posais oui ne sachant pas si l'installation de ce type d'interrupteur 3 positions (qui passe obligatoirement par la position OFF) jouait le rôle de coupe batterie, du moins pas de lien possible entre les deux batteries quelque soit la position du sélecteur. Si un coupe batterie est obligatoire malgré cet interrupteur je ne vois pas trop comment l'installer..

Pas de soucis avec mon autoradio mais il faut dire que le câble qui avait été tiré par l'ancien propriétaire n'est pas vraiment fait dans les règles (un fil élec en permanent repiqué directement sur l'alimentation de la carte à fusible donc pas de fusible à part celui de l'autoradio c'est aussi pour ça que je veux revoir cette partie là ça me semble dangereux point de vue court circuit)

Par contre je n'ai pas bien saisi ta remarque sur la masse ?? quelles emmerdes ??
Merci pour ton aide!
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Jeu 11 Fév 2016 - 21:17
J'en profite pour mettre une mise à jour de mon schéma que j'ai fait avant que tu ne me répondes (donc sans tes remarques pour le moment Dalton :) ) :

[img][/img]

J'ai simplement modifié les (-) qui venaient de la partie habitable !
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Ven 12 Fév 2016 - 7:13
Bonjour,

une petite éolienne, c'est sympa en montagne par temps couvert,
en bivouac de quelques jours comme tu l'envisagerais.
Bonne journée, bonne fête Félix
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Ven 12 Fév 2016 - 15:25
Henriette et Charles a écrit:Bonjour,

une petite éolienne, c'est sympa en montagne par temps couvert,
en bivouac de quelques jours comme tu l'envisagerais.
Bonne journée, bonne fête Félix

Salut

Les classiques en tous cas , sont à proscrire : elles font un boucan d'enfer et le mât transmet les vibrations dans tout le cam's . Pas de retour sur les éoliennes verticales .
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Ven 12 Fév 2016 - 16:18
Oui j'avais également pensé à l'éolienne mais je préfère largement la solution du panneau solaire qui ont un meilleur retour et de meilleurs rendements :)

Dalton, penses-tu que mes connexions à un bornier de terre (autre solution?) soient bonnes?
J'ai des doutes sur le fait de tirer un cable (+) de la batterie moteur et un cable (+) de l'auxiliaire par le panneau de fusibles pour les faire arriver tous deux dans le fameux interrupteur 3 positions.
Ils existent des modèles comme celui-ci à 6 cosses :

[img][/img]

Ou d'autres à seulement 3 :



" />

Donc avec un fil + venant de chaque batterie et un pour alimenter l'autoradio et les usb derrière je ne vois pas comment gérer la masse..ma question est surement idiote mais je ne suis pas 100% sur de cette solution du coup ^^
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Dim 14 Fév 2016 - 17:17
Salut à tous!

Voici une mise à jour de mon schéma électrique prévu pour l'installation 12V du traf' (hors partir panneaux solaire où j'ai juste prévu un coupe batterie en plus pour isoler le panneau et le régulateur au cas où!

[img][/img]

Avez-vous des avis la-dessus?
Dalton pour la masse tu conseilles plutôt de relier au (-) de la batterie plutôt que sur la carosserie?
Merci pour vos réponses et votre aide! :)
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Dim 14 Fév 2016 - 18:00
Salut .

La masse toujours par des câbles , jamais via la carrosserie : un gros câble de la batterie au tableau de distribution et un bornier sur lequel tu connectes toutes tes masses . Les interrupteurs que tu nous montres ne sont pas bons pour relier les batteries . Accessoirement , pas d'éléments 220 volts pour le 12 volts .
Perso , pas de Waggo :x , j'ai une sainte horreur de ces merdes , les contacts ne sont pas francs , moi , y'a que des dominos , mais chacun fait comme il veut Razz .
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Lun 15 Fév 2016 - 10:12
Salut Dalton,

Merci pour ces conseils!
Pour les masses qui arrivent toutes sur un bornier une fois qu'elles y sont tu ne sors pas un cable (de même section que le positif batterie-tableau) vers la carosserie? Ou tu retournes au (-) de la batterie? Je suppose qu'il faut bien une masse quelque part non..? Je suis un peu perdu de ce coté là Crying or Very sad

Pour les interrupteurs oui je ne suis pas sûr en effet. Par contre j'en ai trouvé un en 12V 15A maximum, 3 broches (2 entrées de source différentes et une sortie pour alimenter autoradio etc. je suppose) mais pourquoi penses-tu que cela ne convient pas pour choisir l'une ou l'autre des batteries? Et qu'utiliser dans ce cas? :s

Merci pour ton avis sur les waggos j'en ai déjà utilisé en 12V sur d'autres applications sans avoir eu de soucis mais du coup je vais essayer de trouver des infos techniques pour voir ce que ça vaut exactement ! Very Happy
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum