Le forum en chiffres
55 sections
2265 membres actifs
8201 sujets
136970 messages
333338 visiteurs (2017)
662627 connexions (2017)
3133995 pages lues (2017)
99 Derniers sujets
antivol artisanalAujourd'hui à 2:26DesertDogBoite automatique DucatoAujourd'hui à 0:40Jpmag80 km/h POUR ou CONTREAujourd'hui à 0:13jp17 FP.com plante des arbres en Zambie ! Et ça marcheHier à 23:43jp17Péages urbains, POUR ou CONTRE ou BOFHier à 23:42eric_89frDu dieselgate à un AdBluegate lamentableHier à 22:40Georges59Frigo a compression....pour et contre ??Hier à 22:19InvitéKayak peche et fourgonHier à 22:06DesertDogPhoto quizz Fourgon-PassionHier à 21:55NayracElios 59T sur Citroen Jumper Hier à 21:39bastien 62Lit électrique Font-Vendôme, il se fait entendre Hier à 21:38Invitéqui fait de la pub a fourgon passionHier à 21:21InvitéRassemblement Fourgon-passion.com, Week-End du 01-02 Avril 2018Hier à 20:24Django81comment garder en bon état les balais d'essui-glaceHier à 20:05NayracLe Puy du Fou 85Hier à 17:42Lette26Je recherche un fourgonHier à 17:00campinou[ Sujet Unique] La photo de mon dernier pleinHier à 15:20jp17Choix d'un nouveau fourgon à 4Hier à 15:14stef74Prix de revient d'un fourgon industrielHier à 14:45volcan56Est-ce utile, Mesdames ?Hier à 14:01Lette26Une seule batterie de service est-ce jouable?Hier à 11:11campinouVASP vous allez le faire?Hier à 9:52waooLe mien: Font Vendôme Leader Van SHier à 8:50pierre29Les accessoire indispensables et les autresHier à 0:56campinouLecture à emmener en voyageHier à 0:27Chantal ClemUne petite fuite sur le réservoir d'eauMar 16 Jan 2018 - 21:50AmsamyLocation au départ de NantesMar 16 Jan 2018 - 21:41Steph59270[SUJET UNIQUE] Présentation des membresMar 16 Jan 2018 - 20:37ercoQWANT moteur de recherche citoyen de demain ?Mar 16 Jan 2018 - 20:32ercoprésentation de mon Ford Nugget WestfaliaMar 16 Jan 2018 - 20:26flex99Centrale de commande NordelettronicaMar 16 Jan 2018 - 20:00Doukivoyage dans le desert des banderas en juinMar 16 Jan 2018 - 19:52AgnLongueur de Fourgon 6m ou 5,40 j'hésiteMar 16 Jan 2018 - 19:33Breizh299Fourgon-passion serait une secte, barrez-vous tant qu'il en est encore temps !!!Mar 16 Jan 2018 - 19:19Agnnotre ford transit 125ch 2005Mar 16 Jan 2018 - 19:00campinouInstallation d un Autoradio 2Din Ecran 7 AndroidMar 16 Jan 2018 - 18:43volcan56demande de conseils pour voyager en Italie Mar 16 Jan 2018 - 16:40da silvaSuivre le Rhin de Coire à son embouchure.Mar 16 Jan 2018 - 16:33flex99TUTO : notions en électricitéMar 16 Jan 2018 - 16:23InvitéBivouac Urbain avec Vélos sur PorteMar 16 Jan 2018 - 16:10coxitwinCarte de toutes les marques avec leur groupeMar 16 Jan 2018 - 15:18KérabanMarque de votre fourgon (aménageurs industriels)Mar 16 Jan 2018 - 12:12mothRévision porteur Renault Mar 16 Jan 2018 - 10:21Robert63Vide poche supplémentaireMar 16 Jan 2018 - 8:13InvitéINDICATEUR NIVEAU DE GAZ A BORDLun 15 Jan 2018 - 22:43Otrudireune tres bonne annee 2018 a notres ami gaeeeeeeelLun 15 Jan 2018 - 22:32InvitéMODIF BH2012 : alimentation électrique Webasto AT3900EVOLun 15 Jan 2018 - 22:21Invitérappel vehicule fiat DucatoLun 15 Jan 2018 - 22:21brizardTutoriel pose d'un attelage sur Fiat Ducato : partie 1Lun 15 Jan 2018 - 21:57InvitéCâblage multiplexé d'un attelage sur Fiat Ducato : partie 2Lun 15 Jan 2018 - 21:54InvitéQuel produit WC utilisez-vous principalement ?Lun 15 Jan 2018 - 21:45InvitéPb élec, panel control SCHAUDT LT453 & EBL30Lun 15 Jan 2018 - 18:49jean-michel95270reponse a RMI73bis le bel horizon 2018Lun 15 Jan 2018 - 18:22Cachou21site de recherche d'aires Stellplatzfuehrer.deLun 15 Jan 2018 - 15:53eoleerparc floral KeuKenhof (pays bas) 2018Lun 15 Jan 2018 - 10:24bacchus 58tablette et liaison tvLun 15 Jan 2018 - 6:59Fredo65Ouverture portes avec porte-vélo sur attelageLun 15 Jan 2018 - 6:54Chris78Marche pied fiat ( campereve)Dim 14 Jan 2018 - 20:50ajospneu Pirelli carrier camperDim 14 Jan 2018 - 19:44Norbi58boite de vitesse passage de vitesse difficileDim 14 Jan 2018 - 19:16xavier290Nouveau controle technique en Mai 2018...plus stricteDim 14 Jan 2018 - 19:13xavier290camping et bivouacs ...Dim 14 Jan 2018 - 19:06nanou62GPS et protection de la vie privée... et SFR !Dim 14 Jan 2018 - 19:02eric_89frAssurance fourgon tarifs et garantiesDim 14 Jan 2018 - 19:02xavier290Sur le 38 avis sur un concessionnaire CampéréveDim 14 Jan 2018 - 18:39denisldaDucato : accés aux feux arriéres....TutoDim 14 Jan 2018 - 18:03xavier290vanne des eaux usées geléeDim 14 Jan 2018 - 17:35albanorumVtt passe partoutDim 14 Jan 2018 - 13:57paul69Questions aux utilisateurs du Family Van de CampérêveSam 13 Jan 2018 - 22:21BartiRefroidissement moteurSam 13 Jan 2018 - 13:36Christophe rAmericain donne conseils Destination USASam 13 Jan 2018 - 11:35jamesdean95Vente couchages DUVALAYSam 13 Jan 2018 - 10:25nanou62Chauffage de marque PLANARVen 12 Jan 2018 - 18:35FREMONDHousse Bache complète pour fourgon ?Ven 12 Jan 2018 - 16:12FalcoTiny house dans camion-benneVen 12 Jan 2018 - 14:06JPR49Radiateur de chauffage JUMPER 2.5D de 2000Jeu 11 Jan 2018 - 22:35StefNouveau ELIOS 63PX qui remplace le Chausson TWIST 02Jeu 11 Jan 2018 - 21:04bastien 62Contrôle pollution + vanne EGR + décatalyséJeu 11 Jan 2018 - 10:20zimou131Eaux usées fourgon rapidoJeu 11 Jan 2018 - 9:29jm.bricolo achat de 2 bouteilles alu gpl Mer 10 Jan 2018 - 18:17pascal1613phares anti brouillard avant sur ducatoMer 10 Jan 2018 - 17:23Ric38Poids jante alu vs jante tôleMer 10 Jan 2018 - 15:06CHTINONORecharger tablette, liseuseMer 10 Jan 2018 - 11:23AgnTrous de fixation galerie sur porteur Master III , Movano Mer 10 Jan 2018 - 9:09waooRien d'original... tout simplement BONNE ANNÉE 2018 !Mer 10 Jan 2018 - 2:27mothVidange eau propre comment faireMar 9 Jan 2018 - 22:13PapyJBVotre avis sur les lits superposés pour voyager en familleMar 9 Jan 2018 - 21:46Dr MadEvacuation eaux grise mastervan xsMar 9 Jan 2018 - 9:22jpjMontage autoradio ducatoMar 9 Jan 2018 - 6:37jean-michel95270Jantes de 15 à 16 pouces Mar 9 Jan 2018 - 6:24jean-michel95270Surchauffe du frigo sur Magellan 541...Lun 8 Jan 2018 - 18:50jean-michel95270Maintenir la batterie du porteur chargéeLun 8 Jan 2018 - 18:20pascal1613la Sardaigne en un mois?Lun 8 Jan 2018 - 15:19Django81Tv par reseau 3g / 4g alernative à la paraboleLun 8 Jan 2018 - 14:10Django81La Crète, une possible destination?Lun 8 Jan 2018 - 12:56GALBORDHumour du jourDim 7 Jan 2018 - 23:17Alex73Aménageur MAKE MY VANDim 7 Jan 2018 - 18:56waooActifs ou retraité ?Dim 7 Jan 2018 - 18:15Galette-saucisseVous passez le réveillon du 31 où ?Dim 7 Jan 2018 - 16:39patoune
Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Invité
Invité

Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Jeu 11 Fév 2016 - 18:33
Salut à tous !

En préparation d'installation électrique dans un Renault Traf, je me pose plusieurs questions sur différents points sur lesquels quelques avis seraient plus que bienvenus :)

Voici mon schéma à date de réflexion d'aujourd'hui :

" />

L'idée principale est d'être en mesure d'assurer une autonomie pour une faible consommation (nombreux déplacements en montagne) et donc d'installer un panneau solaire de 130W à priori !

Les objectifs pour cet installation sont :

         - Controler la "production" et batterie auxiliaire avec un wattmètre
         - Alimenter l'éclairage : 2 Leds en série soit 3W
         - Alimenter une pompe à eau 12V
         - Très certainement un petit projecteur Led 12V pour l'extérieur (pas sur le schéma)
        - Gérer l'alimentation de l'autoradio (4*15W) soit par la batterie moteur pour la route afin de ne pas tirer sur l'auxiliaire soit par la batterie aux une fois posée au milieu des montagnes :) Le choix se ferait par un interrupteur 3 position ON/OFF/ON et je prévois 2 enceintes avant et 2 pour la partie habitable que je pourrais choisir avec le fader.
        -  Idem sur le choix par le même interrupteur : 2 USB + chargeur allume cigare pour pouvoir charger 1 ou 2 téléphone. Il y a aussi un petit voltmètre sur cet accessoire qui, branché après l'interrupteur 3 positions, permettrait de contrôler la charge des 2 batteries. Est-ce correct d'utiliser ce type d'interrupteur pour ce genre d'utilisation?

Voilà grosso merdo c'est l'idée..D'où ce schéma  Very Happy

Et du coup dans l'idée de bien faire les choses..les questions que je me pose sont sur les points suivants :
        - La puissance envisagée pour le panneau et le choix de batterie auxiliaire (AGM 100Ah?) sont-ils cohérents ?
        - Le câblage vous semblent-ils corrects? Surtout au niveau des masses j'ai des doutes sur les connexions sur borne terre ..
        - Je veux regrouper les leds et la pompe pour des questions de cablage car ils sont dans le même coin et seraient sur un même interrupteur (double va et vient) et l'autoradio avec les connexions usb pour tout mettre après le "sélecteur de batterie" sans être sur que cela est dans les règles de l'art ^^
     - Après de manière générale les fusibles sont-ils placés judicieusement ou en manque t-il, la section des câbles me parait correcte.

Voilà pas mal de questions en fait ^^
Et de manière générale tout avis est largement le bienvenu!

Damien
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Jeu 11 Fév 2016 - 20:18
Salut .

T'as vu large partout , en premier , je ne pense pas que ton auto radio , par exemple pompe 50 watts , mais admettons , mais du 1,5² suffira . Vu les consommateurs que tu as ( mais il est toujours bon de prévoir large , si jamais tu rajoutes des trucs ) , du2,5 ² entre batterie & panneau de distribution suffira .Pas de coupe batterie entre auxiliaire et moteur ? Sur le Traf' , t'as le même bordel avec l'auto radio : marche uniquement sur contact et seulement 30 minutes ? Et pas de - sur la carrosserie pour la masse , tire les câbles depuis la batterie , ça évitera les emmerdes .
Et un petit Lien y'a de la lecture .
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Jeu 11 Fév 2016 - 21:12
Salut Dalton et merci pour ta réponse rapide :)
Oui je sais que j'ai vu large si ce n'est pour l'autoradio où je n'étais pas sur du tout de la conso donc j'ai tablé sur du 4*15W et du 2,5mm² pour éviter les pertes de puissance sur le son bien que ce ne soit pas une grosse installation c'est sur ^^
Et j'anticipe l'ajout possible par la suite d'un petit subwoofer selon ce que donnera l'installation mais ça c'est à voir une fois en place !
2,5² entre la batterie et le tableau suffirait selon toi? J'avais mis 16² en sachant que c'était très large oui mais 2,5² pour une conso de 10 A Max (sans ajout éventuel) sur 3m je voyais au moins du 4² mais je peux probablement me planter :)

Le coupe batterie c'est une question que je me posais oui ne sachant pas si l'installation de ce type d'interrupteur 3 positions (qui passe obligatoirement par la position OFF) jouait le rôle de coupe batterie, du moins pas de lien possible entre les deux batteries quelque soit la position du sélecteur. Si un coupe batterie est obligatoire malgré cet interrupteur je ne vois pas trop comment l'installer..

Pas de soucis avec mon autoradio mais il faut dire que le câble qui avait été tiré par l'ancien propriétaire n'est pas vraiment fait dans les règles (un fil élec en permanent repiqué directement sur l'alimentation de la carte à fusible donc pas de fusible à part celui de l'autoradio c'est aussi pour ça que je veux revoir cette partie là ça me semble dangereux point de vue court circuit)

Par contre je n'ai pas bien saisi ta remarque sur la masse ?? quelles emmerdes ??
Merci pour ton aide!
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Jeu 11 Fév 2016 - 21:17
J'en profite pour mettre une mise à jour de mon schéma que j'ai fait avant que tu ne me répondes (donc sans tes remarques pour le moment Dalton :) ) :

[img][/img]

J'ai simplement modifié les (-) qui venaient de la partie habitable !
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Ven 12 Fév 2016 - 7:13
Bonjour,

une petite éolienne, c'est sympa en montagne par temps couvert,
en bivouac de quelques jours comme tu l'envisagerais.
Bonne journée, bonne fête Félix
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Ven 12 Fév 2016 - 15:25
Henriette et Charles a écrit:Bonjour,

une petite éolienne, c'est sympa en montagne par temps couvert,
en bivouac de quelques jours comme tu l'envisagerais.
Bonne journée, bonne fête Félix

Salut

Les classiques en tous cas , sont à proscrire : elles font un boucan d'enfer et le mât transmet les vibrations dans tout le cam's . Pas de retour sur les éoliennes verticales .
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Ven 12 Fév 2016 - 16:18
Oui j'avais également pensé à l'éolienne mais je préfère largement la solution du panneau solaire qui ont un meilleur retour et de meilleurs rendements :)

Dalton, penses-tu que mes connexions à un bornier de terre (autre solution?) soient bonnes?
J'ai des doutes sur le fait de tirer un cable (+) de la batterie moteur et un cable (+) de l'auxiliaire par le panneau de fusibles pour les faire arriver tous deux dans le fameux interrupteur 3 positions.
Ils existent des modèles comme celui-ci à 6 cosses :

[img][/img]

Ou d'autres à seulement 3 :



" />

Donc avec un fil + venant de chaque batterie et un pour alimenter l'autoradio et les usb derrière je ne vois pas comment gérer la masse..ma question est surement idiote mais je ne suis pas 100% sur de cette solution du coup ^^
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Dim 14 Fév 2016 - 17:17
Salut à tous!

Voici une mise à jour de mon schéma électrique prévu pour l'installation 12V du traf' (hors partir panneaux solaire où j'ai juste prévu un coupe batterie en plus pour isoler le panneau et le régulateur au cas où!

[img][/img]

Avez-vous des avis la-dessus?
Dalton pour la masse tu conseilles plutôt de relier au (-) de la batterie plutôt que sur la carosserie?
Merci pour vos réponses et votre aide! :)
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Dim 14 Fév 2016 - 18:00
Salut .

La masse toujours par des câbles , jamais via la carrosserie : un gros câble de la batterie au tableau de distribution et un bornier sur lequel tu connectes toutes tes masses . Les interrupteurs que tu nous montres ne sont pas bons pour relier les batteries . Accessoirement , pas d'éléments 220 volts pour le 12 volts .
Perso , pas de Waggo :x , j'ai une sainte horreur de ces merdes , les contacts ne sont pas francs , moi , y'a que des dominos , mais chacun fait comme il veut Razz .
Invité
Invité

Re: Des avis sur Installation Elec Solaire tout en 12V?

le Lun 15 Fév 2016 - 10:12
Salut Dalton,

Merci pour ces conseils!
Pour les masses qui arrivent toutes sur un bornier une fois qu'elles y sont tu ne sors pas un cable (de même section que le positif batterie-tableau) vers la carosserie? Ou tu retournes au (-) de la batterie? Je suppose qu'il faut bien une masse quelque part non..? Je suis un peu perdu de ce coté là Crying or Very sad

Pour les interrupteurs oui je ne suis pas sûr en effet. Par contre j'en ai trouvé un en 12V 15A maximum, 3 broches (2 entrées de source différentes et une sortie pour alimenter autoradio etc. je suppose) mais pourquoi penses-tu que cela ne convient pas pour choisir l'une ou l'autre des batteries? Et qu'utiliser dans ce cas? :s

Merci pour ton avis sur les waggos j'en ai déjà utilisé en 12V sur d'autres applications sans avoir eu de soucis mais du coup je vais essayer de trouver des infos techniques pour voir ce que ça vaut exactement ! Very Happy
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum