Le forum en chiffres
58 sections
2627 membres actifs
8163 sujets
133303 messages
279915 visiteurs (2016)
3393354 pages lues (2016)
99 Derniers sujets
Voulez-vous changer de webmaster (LeBlogueur) ?Ven 13 Oct 2017 - 13:10LeBlogueurROHAN (56) canal de Nantes à BrestVen 13 Oct 2017 - 7:44cyriusseNouveaux venus en Possl Roadcamp sur jumper 2017Ven 13 Oct 2017 - 7:06LeBlogueurNouveauté 2018, Campérève CAP COASTVen 13 Oct 2017 - 5:44sash28Les délais de livraison de nos fourgons ?Ven 13 Oct 2017 - 2:56zondag58Batteries LiFePo4 au lithium-ion fer phosphateVen 13 Oct 2017 - 0:10Percol-du-70Antenne TNT passive AntengrinVen 13 Oct 2017 - 0:02Percol-du-70Suspension pneumatique d'origine constructeurJeu 12 Oct 2017 - 23:46choursinoursCâblage multiplexé d'un attelage sur Fiat Ducato : partie 2Jeu 12 Oct 2017 - 23:31bubblegumEolienne verticale en complementJeu 12 Oct 2017 - 23:04marco49week-end à île Madame Jeu 12 Oct 2017 - 22:38VandenNotre 1er Fourgon Roadscout fiat ducatoJeu 12 Oct 2017 - 21:41Manoir55Installation du GPL et accessoiresJeu 12 Oct 2017 - 18:55Guy MbéBouteilles de gaz avec duo contrôle Jeu 12 Oct 2017 - 18:28RefranArrivée, pour bientot, du malus pour nos fourgons Jeu 12 Oct 2017 - 17:47jp17Les Baléares en HiverJeu 12 Oct 2017 - 17:40corse06réfrigérateur dometic défaut d 'éclairageJeu 12 Oct 2017 - 16:49domboukretour de notre balade irlandaiseJeu 12 Oct 2017 - 16:17Pierrickoumnotre 5ème fourgon, un roadscout RJeu 12 Oct 2017 - 15:23labox42pose attelage sur fourgon Jeu 12 Oct 2017 - 14:13domboukCampéreve 746 Magellan Jeu 12 Oct 2017 - 12:37Karman77Aménagement coffreJeu 12 Oct 2017 - 10:49domboukPhotos de L'Ayers RockJeu 12 Oct 2017 - 10:34serge91Réception television dans fourgon.Jeu 12 Oct 2017 - 10:18fabbPOSSL 2 WIN PLUS - prise 12VJeu 12 Oct 2017 - 10:00Nico5715Truma 4 diesel ?Jeu 12 Oct 2017 - 8:35perrineRéaménager salle de bain sur Twist 02...Jeu 12 Oct 2017 - 2:04DUQUEfJantes de 15 à 16 pouces Jeu 12 Oct 2017 - 1:58DUQUEfAvis sur Aménageur 2017Jeu 12 Oct 2017 - 0:03Breizh299Puissance réelle panneau solaireMer 11 Oct 2017 - 22:11Percol-du-70NOUVEAU CAMPER VAN 2018Mer 11 Oct 2017 - 22:01Steph59270ventilateur frigo qui ne s'arrête pasMer 11 Oct 2017 - 20:36Karman77Votre avis sur les lits superposés pour voyager en familleMer 11 Oct 2017 - 20:34stef74Bivouacs sauvages : une (ou plusieurs) photo...un commentaire !Mer 11 Oct 2017 - 20:09Philou47Quel est le prix d'achat de votre fourgon ?Mer 11 Oct 2017 - 19:53domboukHerbe mouillée ...Ça patine Mer 11 Oct 2017 - 19:51bacchus 58Les photos de vos passages limitesMer 11 Oct 2017 - 19:47domboukpanneau solaire Magellan 643Mer 11 Oct 2017 - 19:19zondag58Mon porte vélos Thulé Mer 11 Oct 2017 - 18:43rmn73Van aménagé électriqueMer 11 Oct 2017 - 18:10eoleerCouverture anti-feu: sécurité incendieMer 11 Oct 2017 - 18:02AmsamyUn fourgon comme unique véhiculeMer 11 Oct 2017 - 17:58ArgoConcours photo des incivilités...Mer 11 Oct 2017 - 17:45Patrick25Pose Saute Vent fenêtre sur Fiat Ducato aménagéMer 11 Oct 2017 - 15:09Laual55Quel porteur: Fiat ou CitroënMer 11 Oct 2017 - 13:31CHOUPINETTE11Option réservoir gasoil 120 litresMer 11 Oct 2017 - 13:27paco35Moi, je roule en Toyota Hiace de 1982...Mer 11 Oct 2017 - 13:25corse06Nouveau venu dans le monde du Van-fourgonMer 11 Oct 2017 - 13:23corse06Achat Ford Transit Custom...Mer 11 Oct 2017 - 10:02sash28Retour du salon de Nantes.Mer 11 Oct 2017 - 9:53sash28Accès au porte vélos trop hautMer 11 Oct 2017 - 8:47jurissacageConcours photo - Octobre 2017Mer 11 Oct 2017 - 0:22Fourgon-Skieurcoupleur séparateur: comment choisir?Mar 10 Oct 2017 - 23:22Michel 72Notre Petit Rando Camp 2017Mar 10 Oct 2017 - 22:45Bobby-ADFiat ducato 2017 2.3 150ch n'accélère pas à froidMar 10 Oct 2017 - 22:44KaidocEncore mieux que FP ! Lisez "La Bible".Mar 10 Oct 2017 - 21:42VandenBientôt en fourgon Adria Mar 10 Oct 2017 - 20:32bubulleSalon vdl 2017 le Bourget Mar 10 Oct 2017 - 20:20bubulleQuel produit WC utilisez-vous principalement ?Mar 10 Oct 2017 - 18:53P.P.La Strada, Avanti EBMar 10 Oct 2017 - 18:38Philippe FonsegriveLe ralenti moteur augmente tout seul ??Mar 10 Oct 2017 - 18:04gujeloVoyant tableau de bordMar 10 Oct 2017 - 17:57GoyerREPARATION POUR UN N143 NORDELECTRONICAMar 10 Oct 2017 - 17:34papon michelEUROVELO, pistes cyclables à travers l'Europe, photos, récits, rencontresMar 10 Oct 2017 - 16:47lajonquaillePanne chauffage sur Ford Transit (répartiteur ventilation)Mar 10 Oct 2017 - 16:36SabineNissan EvaliaMar 10 Oct 2017 - 16:33vchauveauPecher l'ecrevisse , c'est sympa aussi !! Mar 10 Oct 2017 - 15:28BerthetCasses des moteurs Ford, maintenant un site internet !Lun 9 Oct 2017 - 20:21langris76Problème avec porte velosLun 9 Oct 2017 - 17:20pierre44boiler truma voyant rouge et vert allumé Lun 9 Oct 2017 - 16:07LeBlogueurPOSSL ou GLOBECAR ????Lun 9 Oct 2017 - 15:14yffig35Mon Knaus Boxstar Road 2beLun 9 Oct 2017 - 13:38tribunecPourquoi j'ai revendu mon porte véloLun 9 Oct 2017 - 10:31tribunecMagellan 542 commandé au salon VDLLun 9 Oct 2017 - 8:43Karman77TUTO Poster une photoDim 8 Oct 2017 - 21:12LeBlogueurDocumentation Font Vendôme Mastervan XS 2016Dim 8 Oct 2017 - 20:04teurgoule87Suspension complémentaire à ressort.... Dim 8 Oct 2017 - 12:49Georges59J7 1978. Son arrière arrière petit-fils Dim 8 Oct 2017 - 10:08PtitVoyageurBel horizon ou néovanSam 7 Oct 2017 - 18:05LeBlogueurAvez-vous un Détecteur de gaz ?Sam 7 Oct 2017 - 15:38Yann56achats groupés. bonne ou mauvaise idée ?Sam 7 Oct 2017 - 15:03domboukCarte postale de nos membresSam 7 Oct 2017 - 14:49LeBlogueurStylevan et JCG-créations un industriel qui a de l'appétit Sam 7 Oct 2017 - 14:45LeBlogueurCampéreve collection 2006Sam 7 Oct 2017 - 14:43LeBlogueurLa formidable diversité de notre forumSam 7 Oct 2017 - 13:58LeBlogueurItalie Sicile en fourgonSam 7 Oct 2017 - 10:28alain.26Knaus Boxstar 540Ven 6 Oct 2017 - 23:51Breizh299Régulateur fiat 130ch 2017Ven 6 Oct 2017 - 23:05Breizh299achat dreamer d53Ven 6 Oct 2017 - 20:54InvitéL'histoire de votre Avatar : Quelle est son origine ?Ven 6 Oct 2017 - 17:20viNce_panelvanLe pas est franchi signature hierVen 6 Oct 2017 - 12:33BallouLe SHIMILIBLICK peut-il ......Ven 6 Oct 2017 - 11:34JBU52Vallée des Saints Bretagne.Ven 6 Oct 2017 - 11:33Lud' VanAvis/conseils sur un camionVen 6 Oct 2017 - 10:08nomadeIndicateur charge batterie véhicule FortyVan 2011 et marche pied Ven 6 Oct 2017 - 7:47mascaretFourgon-Passion.com est un forum de fourgons !Ven 6 Oct 2017 - 6:43Karman77Portage des vélos sur boule d'attelageVen 6 Oct 2017 - 0:40serge91Les différentes fêtes de la merJeu 5 Oct 2017 - 21:08Karman77La réception télé par la 4G sur un téléviseur.Jeu 5 Oct 2017 - 20:56nad73
Sondage
Quels loisirs pendant vos vacances en fourgon ? Choix multiple
Vélo sportif
3% / 42
Vélo déplacement
8% / 118
Randonnée sportive
6% / 86
Visite culturelle
14% / 205
Balade, promenade
19% / 265
Lecture et repos
12% / 167
Pêche
2% / 35
Sport nautique
3% / 37
Parc d'attraction
1% / 12
Parc animaliers
3% / 41
Photographie
10% / 139
Ecriture
1% / 9
Visite amis, famille
7% / 104
Autre
4% / 52
Gastronomie
8% / 113
Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
agxlyon
Invité

Avis avant achat, La strada avanti F

le Lun 11 Sep 2017 - 9:39
Bonjour à tous,

Nous sommes une famille de 4 et nous souhaitons investir dans un forgon aménagé pour profiter des week end et vacances pour parcourir l'europe (pays chaud et froid :-)...).

Je suis sur le point d'acquérir un Avanti F(je dois aller le voir en vrai au bourget prochainement) et je me pose des questions sur les options qui serait utiles.

Pouvez vous m'aider ?

Voici la configuration pour laquelle je souhaiterai opter:

De base :
- 150CH, boite robotisée
- pack confort (Commande Truma CP+,Marchepied électrique 700 mm,Housses sièges cabine (tissu cellule),Remi-Rollo - vitres latérales comprises,Porte moustiquaire pour porte coulissante,Haut-parleurs cellule,Tapis cabine la strada,
Batterie cellule 100Ah gel au lieu d'acide,volant et manchette du levier de changement de vitesse en cuir)
pack
- pack technique 1 (Régulateur de vitesse,Enjoliveurs,Radio Kenwood double DIN avec dispositif mains-libres BT, DAB+Tuner,Réservoir à gazole 120 l,Climatisation moteur,Traction + avec HDC, ESC+ avec ROM, LAC, ASR, MSR, HBA, Hill Holder,Roue de secours avec attache (kit Tirefit pour un 4x4 Maxi),Siège passager réglable en hauteur
Airbag passager,Rétroviseurs chauffants et ajustables,seconde clef FIAT (pas disponible pour Citroën)

Options sures :
- Réfrigérateur 90L à compression
- système avertisseur marche arrière
- panneau solaire
- store
- boiserie crème
- intérieur cuir crème
- peintures métalisée

options pour lesquelles je me pose la question de l'utilité et pour lesquelles des retours seraient intéressants
- pack technique 2 : Pare-brise réfléchissant,Détecteur de pluie et capteur d'éclairage,Alerte de trajectoire, feux de croisement automatiques, Identification des panneaux de signalisation- Clim auto
- feux antibrouillard
- feux diurne LED
- coffre fort portiere
- volant telecommande radio(je pensai que c'était de série !)
- réservoir eau usée isolées et chauffées
- SOG aération toilette
- systeme d'alarme de gaz (narcose)
- Radio-Navigation Kenwood ''spécial camping-car'', écran couleur 6,2'', DAB+ Tuner, dispositif mains-libres BT, caméra de recul -> la caméra de recul est elle vraiment utile ? j'ai vu sur internet qu'il était possible d'avoir un GPS CC + caméra en WIFI
- Système d'alarme WiPro III sur contacts de portes du véhicule de base
- Truma combi 6 au lieu de combi 4

Si vous voyez d'autres options intéressantes, je suis preneur.

Merci à vous pour vos conseils.

Bonne journée

Alex.
avatar
f6hjl

Re: Avis avant achat, La strada avanti F

le Lun 11 Sep 2017 - 15:27
Bonjour

Ayant un avanti H, je souscrits à ton choix. Une option intéressante : l'équipement GPL si tu veux pouvoir voyager en Europe sans te prendre la tête avec les normes multiples de bouteilles Aie ça pique . Je ne l'avais pas fait sur mon avanti et ai dû remédier à cette lacune.
avatar
Kéraban

Re: Avis avant achat, La strada avanti F

le Lun 11 Sep 2017 - 16:41
Wow, encore un Stradiste en devenir... On va commencer à compter ici

Amha, bon choix de base : certes ces véhicules sont un peu chers, mais si tu as fais ton choix sur cette marque, tu as certainement tes raisons (... que je partage).

La Strada est une marque ou il est possible de trouver un interlocuteur "efficace" (contrairement à certains Font Vendômeé ou autres vus sur ce forum.
A force de poser des questions (trop de questions ?) au dirco France, j'ai été invité à faire un tour à l'usine pour voir le modèle qui m'intéressait, voir certaines options de visu, discuter des spécifications et finaliser le contenu de ma commande : qui fait encore cela aujourd'hui ?

Quelques remarques en vrac :

Gaz : Je n'ai pas choisi la solution GPL "allemande" de LA STRADA, mais la modification après livraison : remplacement d'une bouteille par une bouteille GPL avec remplissage aux normes "françaises".
=> donc 1 GPL + 1 Propane : ce qui est suffisant et te laisse la possibilité d'attendre la station GPL introuvable.
Ensuite, c'est à toi de voir l'usage et les pays que tu souhaites traverser.
En Europe les normes sont multiples pour les bouteilles, mais aussi pour la connectivité de remplissage du GPL quand il y en a.
Bouteilles en France : 13 kg, en Allemagne : 11 Kg
Ne pas oublier : Gaz duocontrol + choc sensor + filtre

Options que je n'ai pas retenues : pas de store ; pas d'antenne sat ; pas de revêtement brillant (les revêtements habillage et portes sont en vrai stratifié de bonne qualité, structuré, solide et inrayable, c'est pas du PQ collé, portes en "seidenmatt"; pas de cuir (à l'expérience trop fragile), mais un tissu "tapissier" moucheté tolérant aux griffures/salissures.

Antibrouillard : oui, même si on voit pas beaucoup mieux, mais on est vu.

J'ai opté pour la cam de recul (intégré au troisième feu) plutôt que le radar de recul : je veux voir !

SOG : indispensable (dommage que la sortie soit sur le portillon chez ce constructeur)

Alarme WiPro : je l'au choisi aussi, mais il faut savoir que c'est du (bon) matériel allemand, maisfaudra trouver les options ultérieures (nombreuses et bien pensées).

Je n'ai pas choisi l'isolation des eaux usées : si nécessaire (rare chez moi), un seau sous la sortie ouverte. (Idem, c'est l'usage qui dicte ce genre de choix)

Le coffre portière (passager) est pratique mais visible : prévoir un autre petit coffre (à combinaison) bien caché ailleurs pour argent, papiers, clés...

J'ai opté pour le Truma C6E iNetBox à la place du C6 : chauffage d'appoint économique à l'arrêt, garage ou camping) et de plus télécommandable/réglable à distance. (Mon véhicule est garé à 30 km de chez moi Aie ça pique )

J'ai aussi opté pour la climatisation/chauffage automatique, cabine et cellule, convertisseur 12v/220v et des prises 220v et USB supplémentaires sur batterie cellule.

Nouvelle option 2018 (S311) à ne pas négliger : batterie Lithium de 90 Ah (SuperB Epsilon) ?

Gouttière avec éclairage sur porte latérale ?

A la fin de tes choix, et une fois la commande passée, commencera la longue période de gestation du fourgon.
J'ai commandé en janvier pour une livraison à Noël.

K.

Rappel : catalogue et tarif en ligne sur ce forum

avatar
Les boxers

Re: Avis avant achat, La strada avanti F

le Lun 11 Sep 2017 - 23:04
Bonsoir,

Belle décision on se sentira moins seuls!......
En octobre 2016 nous avons signé pour un Avanti L que nous avons réceptionné comme prévu en mai 2017.
6000kms plus tard nous sommes satisfaits de notre choix.

Notre véhicule est un 150CV boite manu chassis maxi.
Nous avons choisi un revêtement béton portes rouges et comme l'a dit Kéraban c'est "costaud". Pas de clinquant pas de brillant mais des finitions très propres.
Les revêtements siège sont en cuir pour l'entretien avec un chien c'est plus facile,notre boxer est un peu "baveux".

Au niveau chauffage nous avons préféré le Truma6 gas oil ne gardant qu'un bouteille de gaz 13kgs (A la maison une bouteille est consommée en 9 mois). On se sent plus tranquille en autonomie surtout avec un réservoir de 120l de GO.Et puis nous avons toujours été satisfaits avec Le Viano Marco Polo de ce type de chauffage

Le concessionnaire nous avait conseillé de prendre la double ventilation avec le 90l Important car aujourd'hui après voir lu les problèmes de refroidissement frigo lus sur le site, nous n'avons eu aucun problème de froid cet été.

L'éclairage LED extérieur offre un confort lors de lecture tardive et possède une télécommande.

Pas de coffre fort car effectivement l'endroit n'est pas satisfaisant à notre goût.

Nous avons choisi un panneau solaire 100W ainsi qu'une batterie 150Ah plus le booster 25A. Nous avons testé cet été offrant une grande autonomie.

Nous avons fait posé une prise USB supplémentaire ainsi qu'une 220v au niveau de la chambre.(les prises d'origine sont à notre goût mal placées car dans le passage).

Nous avons aussi retenu le réservoir isolé et chauffé pour nos voyages hivernaux.

Nous avons le radar sur marche arrière et caméra de recul sur 3ème feu.

Par contre pas pris le SOG ?? Pour le moment nous n'avons pas eu de désagréments.

Nous avons choisi un store bien utile pour le soleil et la pluie (et surtout pour le chien).

Concernant le porteur nous sommes plus mitigés sur les options retenues.

L'écran du GPS Kenwood est trop petit.Nous n'en sommes pas très satisfaits.Les commandes au volant sont très"light" par rapport aux voitures.
Donc si c'était à refaire on choisirait un autre modèle.

Idem pour la clim automatique ce n'est pas satisfaisant on pourrait presque dire qu'elle est semie automatique tellement il faut la manipuler.

Nous sommes aussi très satisfaits de la literie et du sommier Froli et de la moquette présente dans le véhicule.

A disposition

Bien cordialement

Edith et Gilles


avatar
agxlyon

Re: Avis avant achat, La strada avanti F

le Mar 12 Sep 2017 - 9:44
bonjour,

merci pour vos précieux conseils !
je vais pouvoir affiner mon futur petit bijou :-) !

Alex

PS : pour info il y a une erreur sur l'auteur du 1er message qui n'est pas Sydney86 ! les admin sont au courant.
avatar
agxlyon

Re: Avis avant achat, La strada avanti F

le Mar 12 Sep 2017 - 10:27
bonjour,

j'ai quelques questions complémentaires :
concernant le chauffage car je suis tres novice:
- Q1 : si je prend l'option truma diesel cela signifie que mes 2 bouteilles de gaz me serviront uniquement pour la cuisine ou bien je peux faire marcher le truma combi6 D avec gaz et diesel ?
- Q2 : le combi4 de série ne vous semble pas suffisant pour chauffer le véhicule ?
- Q3 : le montage GPL apres réception coute environ combien ? sachant que l'option coute 1733€. Ce qui me dérange dans l'option est que c'est les 2 bouteilles GPL et je pense qu'une de chaque et préférable surtout dans les pays ou le GPL n'existe pas.
- Q4 : combien de temps dure environ une bouteille de gaz en cas "extreme" (hiver par -10°C...) ? en utilisation normal (été sans chauffage) ?

concernant la batterie:
Q5 : cela vaut il le coup de prendre l'option 150Ah ou lieu de 100Ah sachant que j'aurai un panneau solaire ?

merci à vous.

Alex.
avatar
Kéraban

Re: Avis avant achat, La strada avanti F

le Mar 12 Sep 2017 - 11:07
Quelques réponses avant une inactivité prolongée (retour fin septembre) :

Q1 : moi pas savoir, mais je crois que c'est gaz OU diesel, pas les deux.
Existe-t-il une option "E" (cartouche 220 v.) sur les modèles diesel, si oui, à considérer ?

Q2 : Truma C4 : plus te temps pour équilibrer les températures, limite en températures extrèmes, consomme plus de courant (info consensuelle, mais que je n'ai pu vérifier -d'autre avis ?- )

Q3 :Je n'ai pas encore de devis, il s'agira pour moi d'une offre concessionnaire
   Remarque concernant le prix : il existe deux types de bouteilles GPL : alu (plus léger et plus cher) et acier (plus lourd et moins cher). Les bouteilles de propane du commerce sont en acier.

Q4 : Pour nous chauffage central 6 Kw intermittent (Islande, pays nordiques) et grand frigo AES : quatre à six semaines par bouteille de 13 Kg. Depuis que je disposais de deux bouteilles, je n'ai jamais entamé la seconde lors d'un déplacement, mais j'ai souvent remplacé une bouteille pas encore vide par une neuve, d'où avantage d'un GPL.
Pas d'expérience à -10° (courageux, mais pas téméraire Very Happy), mais j'ai vu des fourgonautes vider une bouteille par semaine.

Q5 : Oui, il vaudrait mieux une 150 AH/Booster qu'une 100 AH, sachant que ces batteries ne peuvent être utilisées entièrement (il ne faut pas leur infliger de décharge au delà de 50 % pour une acide, ou plus de 60/70 % pour une Gel).
Par contre l'option Lithium SuperB Epsilon 90 Ah fera gagner 17 Kg par rapport à la 100 AH et près de 30 par rapport à la 150 Ah et sa capacité de 90 Ah est utilisable presque entièrement. Surcoût de 1500 €.

Si les soucis d'énergie électrique te taraude, il est possible de mettre un second panneau solaire de 100 W chez La Strada (C'est mon choix).

( @Les boxers ) : Pour les aérations frigo : ok pour ne pas céder aux sirènes de la discrétion en supprimant les arrivées d'air. De toutes façons La Strada refuse maintenant tout aménagement de frigo à compression "non aéré".

Voilà, et ce n'est que mon avis.
avatar
SERGE ROBION

Re: Avis avant achat, La strada avanti F

le Mar 12 Sep 2017 - 12:20
Bonjour

Depuis deux ans à bord de notre véhicule et 25 000 km en Europe , été - trois à quatre semaines pour une bouteille de 13 kg( Portugal Irlande Italie et île d Elbe Autriche et Bretagne +Normandie) ET hiver ( stations de ski en sauvage- moins d'une bouteille 13 kg par semaine en faisant chauffer raisonnablement - et/ou en Camping)

Pack 1 + - feux antibrouillard- feux diurne LED - volant telecommande radio Truma 6 Ant Sat auto Store Caméra de recul Frigo AES

Panneau solaire de 140 kw

Batterie gel de 100 AH

J'aimerai installer le GPL mais avec une seule bouteille + une de propane 13 kg en "sécurité"

Jusqu'ici pas de souci pour l'autonomie avec des plages de trois à quatre jours en autonomie totale mais pas plus

Mais plus que les options, c'est le sérieux et l'attention de ton SAV qui priment pour les options ré ajoutées aux différents packs de La Strada car , en ce qui les concerne, je n'ai pu que me louer de notre choix pour tout ce qui aménagement



avatar
agxlyon

Re: Avis avant achat, La strada avanti F

le Mar 12 Sep 2017 - 14:24
merci pour vos conseils.

dernières précisions :
- concernant le frigo AES, vous n'avez pas eu de pb l'été avec forte chaleur ? C'est pourquoi je voulais opter pour un frigo à compression. Qu'en pensez vous sachant que je vais aller l'été en andalousie ou Portugal ?

- le panneau solaire peut alimenter le frigo à compression ou bien la batterie est nécessaire ?

- concernant les batteries, avez vous des retours sur les batteries lithium ? cela me parait être une bonne option

merci à vous pour vos précieux retours.

Alex
avatar
Ballou

Re: Avis avant achat, La strada avanti F

le Mar 12 Sep 2017 - 15:38
agxlyon a écrit:
- concernant le frigo AES, vous n'avez pas eu de pb l'été avec forte chaleur ? C'est pourquoi je voulais opter pour un frigo à compression. Qu'en pensez vous sachant que je vais aller l'été en andalousie ou Portugal ?

- le panneau solaire peut alimenter le frigo à compression ou bien la batterie est nécessaire ?


Bonjour et Bienvenue
Le panneau solaire recharge la batterie à l'arrêt. En roulant, elle est rechargée par l'alternateur.
Tu peux avoir 2 configurations : une batterie auxiliaire seule (ou 2), ou une batterie auxiliaire (ou 2) + un (ou plusieurs) panneau solaire. Mais pas de panneau seul, il faut nécessairement une batterie auxiliaire.
Sans panneau, tu auras moins d'autonomie, surtout avec un frigo à compression qui me semble t-il, consomme à peu près 40 ampères/jour.
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum