Nos Partenaires












Derniers sujets
Fourgons Globe travellerAujourd'hui à 9:27Ballouttt320, des news comme promis !Aujourd'hui à 9:20bob13Photo quizz Fourgon-PassionAujourd'hui à 9:10DanielV55photos CI KYROS alaindeansAujourd'hui à 9:04alaindeansGPL dans fourgonAujourd'hui à 8:48nacotoyLes petits truc d'amenagements de nos fourgonsAujourd'hui à 8:05jpContenance réservoir DUCATOAujourd'hui à 7:56Adminfermeture de porte domotic RM 5380Aujourd'hui à 5:12lefab092Concours photos Novembre 2018Hier à 22:26mothsuspension pneumatique VB-FullAir 4CHier à 19:33AdminQue faire pour l'hivernage Hier à 19:00ttt320Carter protection sous moteur 2017Hier à 18:40ttt320tags artistiques vus en randonnées Hier à 18:24AdminNos titres ou groupes du momentHier à 7:55Jeff07Usure irrégulière du train avant bords intérieurs sur BH Font Vendôme.Mar 13 Nov 2018 - 22:04Jean49Appli pour trouver un airMar 13 Nov 2018 - 21:48Dolaine et SergeQuel est la marque de votre porteur ?Mar 13 Nov 2018 - 21:19Dolaine et SergeLa France en cathéter sur le motifMar 13 Nov 2018 - 21:01Vany18Fin du diesel et du sans plomb 95Mar 13 Nov 2018 - 20:48AdminPreparation d un fourgon, Schema Electrique / LithiumMar 13 Nov 2018 - 20:33Adminrafraichisseur sur fourgon Magellan 643Mar 13 Nov 2018 - 20:32ttt320Choix Fourgon familiale, pas simpleMar 13 Nov 2018 - 19:13ttt320Avis sur "Lit tout fait" Lun 12 Nov 2018 - 14:55chanchan13Probleme chauffage type webastoLun 12 Nov 2018 - 14:51chanchan13Filtre GO FIAT Ducato 2016Lun 12 Nov 2018 - 10:03claude et mimieBox-tv dans fourgon - alternativeLun 12 Nov 2018 - 5:48Nico5715Procès pour un matelasDim 11 Nov 2018 - 22:42AdminSuspension complémentaire à ressort.... Dim 11 Nov 2018 - 22:40AdminAvis pour l'isolation de ma SprinterDim 11 Nov 2018 - 22:24AdminRemplacer mon bromptonDim 11 Nov 2018 - 22:19AdminProtection contre le froidDim 11 Nov 2018 - 22:13Admin Avis sur batterie lithium super BDim 11 Nov 2018 - 22:03AdminBon point pour Free... pour une fois !Dim 11 Nov 2018 - 21:52AdminNotice antarion mppt 10Dim 11 Nov 2018 - 16:55vincenzoTensions des batteries en charge avec panneau solaireDim 11 Nov 2018 - 14:40GrebeMotricité renforcéeDim 11 Nov 2018 - 13:58bob13Marque de votre fourgon (aménageurs industriels)Dim 11 Nov 2018 - 11:10AdminAuto radio et HP dans Jumper/DucatoDim 11 Nov 2018 - 10:53Patrick MrpAffichage consommation sur tdbDim 11 Nov 2018 - 9:41pol56Réalisation de pièces en 3DSam 10 Nov 2018 - 20:44viNce_PanelvanFourgons Vantourer 2019Sam 10 Nov 2018 - 19:50Alex73Pneus hiver, en avez vous sur votre fourgonSam 10 Nov 2018 - 19:09jmeyer57--> Sujet unique de présentation des membresSam 10 Nov 2018 - 17:47VerdenCitroën C25 un peu vieux !Sam 10 Nov 2018 - 14:54claude et mimieLe mythe du sérieux de la qualité allemande hymercarSam 10 Nov 2018 - 11:56laurmicaRencontres du 3 ème type, on est déjà bien vertSam 10 Nov 2018 - 11:43nacotoyAide sur fonctionnement "Traction +"Sam 10 Nov 2018 - 10:04yann75Démontage store Remisfront ?Sam 10 Nov 2018 - 10:02Invitéplafonnier et lumières porte latéraleSam 10 Nov 2018 - 9:08InvitéClignotants arrière DUCATOSam 10 Nov 2018 - 9:04Invité[TUTO] Aménager soi-même son fourgon et avoir la carte grise VASPSam 10 Nov 2018 - 8:01jpKisanga, un roman d’Emmanuel GrandVen 9 Nov 2018 - 21:37CharlyCAMon fourgon personnaliséVen 9 Nov 2018 - 19:09La tribuRemplacement table d'origineVen 9 Nov 2018 - 17:21jpFuite réservoir d'eaux propresVen 9 Nov 2018 - 14:31jurissacageTuto: Montage anti brouillard avant Ducato 2017Ven 9 Nov 2018 - 4:59jbisa02Butane en hiver avec un fourgonJeu 8 Nov 2018 - 18:46noelmarie2019 - Globecar - Catalogue et tarifsJeu 8 Nov 2018 - 12:17Admin2019 - Pilote - CatalogueJeu 8 Nov 2018 - 11:57AdminVASP Caravane, AFfaire eN OR ! Jeu 8 Nov 2018 - 11:44AdminPorte Vélos pour DucatoJeu 8 Nov 2018 - 11:44flex99ChromeOS sur Chromebook, une agréable découverte pour moiJeu 8 Nov 2018 - 9:03AdminVos souhaits d'évolution du forumJeu 8 Nov 2018 - 7:57AdminRetour salon de BordeauxMer 7 Nov 2018 - 20:22HouzardPetit Road trip en ITALIEMer 7 Nov 2018 - 20:07it70Poser un chauffage soi-même ?Mer 7 Nov 2018 - 13:58AdminMise à jour du forum à partir de ce 06 novembre au soirMar 6 Nov 2018 - 23:47AdminPOSSL SUMMIT 600 plus - premières impressionsMar 6 Nov 2018 - 20:03Invitéquel fourgon maxi 6m20 et 4x4?Mar 6 Nov 2018 - 19:41jpNotices d 'utilisationMar 6 Nov 2018 - 9:12antranik2Calculateur autonomie en électricitéMar 6 Nov 2018 - 7:59Jeff07TUTO Poster une photoLun 5 Nov 2018 - 23:27Adminfourgon knaus 540 MK passer d'un lit pavillon manuel à électrique possible ?Lun 5 Nov 2018 - 22:09AdminANTS, Achat d'occasion quand les cartes grises vont bienLun 5 Nov 2018 - 22:06AdminHivernage batterie celluleLun 5 Nov 2018 - 20:29DenicaroPremier fourgon : Magellan 746 Lun 5 Nov 2018 - 18:32ttt320Vos animaux dans votre fourgonLun 5 Nov 2018 - 14:16claude et mimieporte velo et velo électriqueLun 5 Nov 2018 - 14:16AVERIXCamping Car & CompagnieLun 5 Nov 2018 - 13:24GarminCarthago Malibu 600DB Lun 5 Nov 2018 - 12:00jeanneauCasses des moteurs Ford, maintenant un site internet !Lun 5 Nov 2018 - 10:32AdminCasse moteur Ford transit, collectif UFC que choisirLun 5 Nov 2018 - 10:20AdminVisite salon expo haut de franceLun 5 Nov 2018 - 6:58AdminTraitement anti-rouille avant d'isolerDim 4 Nov 2018 - 18:37Adminmerci pour ton engagement!Dim 4 Nov 2018 - 18:35AdminEtanchéité porte congelateur Rmd8505Dim 4 Nov 2018 - 18:28ttt320Bivouacs sauvages : une (ou plusieurs) photo...un commentaire !Dim 4 Nov 2018 - 17:34jbisa02support sur l arriere a la verticaleDim 4 Nov 2018 - 13:38ttt320Réfrigérateur Dometic défaillantDim 4 Nov 2018 - 10:29Invitédelai de livraison non respectéSam 3 Nov 2018 - 20:06Migrid38Guide du savoir vivre en camping-carSam 3 Nov 2018 - 18:32SanMicContrôle huile moteur ducatoSam 3 Nov 2018 - 17:56Papou27Panneaux solaires back contactSam 3 Nov 2018 - 17:08teurgoule87Le grand saut: besoin de votre aide pour mon nouveau projet!Sam 3 Nov 2018 - 14:06eric_89frchoix du PTAC 3.3T / 3.5T Sam 3 Nov 2018 - 11:22InvitéProblème des suspensions en butéesSam 3 Nov 2018 - 10:23Christophe rVente occasion dans les enseignesSam 3 Nov 2018 - 9:23Jeff07Porte velo busbiker votre avis ?Sam 3 Nov 2018 - 1:39jeanneauantibrouillard av option Ven 2 Nov 2018 - 19:23jbisa02
Précaution d'usage
Attention, fourgon-passion peut occasionner chez le lecteur un fort risque d'addiction. Notez que l'assurance maladie refuse toute prise en charge de ce syndrome. Bonne chance.
Partagez
Aller en bas
avatar
Amandine BRS
Messages : 17

Avis pour l'isolation de ma Sprinter

le Jeu 1 Nov 2018 - 15:02
Bonjour,

Après avoir lu les nombreux messages sur l'isolation d'un fourgon aménagé, je voulais savoir si certain·e·s d'entre vous pouvaient me donner un retour sur le futur choix d'isolation de ma sprinter, pour savoir si je vais dans la bonne direction. Je suis toute nouvelle dans le monde du bricolage. study

Pour le calcul de mes surface, j'ai un petit 6m2 au sol et plafond, et un gros 6m2 sur les parois. A rajouter les portes arrières et la cloison de séparation.

Premièrement pour la cloison de séparation, que j'ai enlevée, je pensais mettre un rideau isothermique simplement.

Deuxièment pour le sol, je pensais mettre :
1. Polystyrene ou multicouche
2. Film polyethylene
3. Une planche en bois qui était déjà dans mon van avant, que je vais remettre (Elle était collé et forée. Du coup, si je remets les vis, ça risque de faire des ponts thermiques, non ? A proscrire ?)
4. une couche de lino

Troisièmement pour les parois et le plafond
1. De l'Armaflex
2. Laine de chanvre, de roche, de bois ou de coco (est-ce que c'est bien ou même nécessaire d'en mettre en plus de l'armaflex qui me semble très fin pour être utilisé seul...) Ou quelque chose pour égaliser les différences d'auteur entre la carrosserie et les arceaux ?
3. Bourrer les arceaux de laine de chanvre, roche, bois, coco ou mouton ...
4. Remettre mes plaques en bois que j'avais aussi déjà dans mon van
5. Mettre une frisette sur tout ça.

Quatrièmement, pour les roues, de l'armaflex seulement ?

Cinquièmement, pour les portes arrières je vais faire des protection pour les vitres, mais comment démonter le plastique gris au niveau la poignée sans tout péter et en laissant la poignée en bonne usage ? Et alors le même procédé par la suite que pour les paroies

Une petite question pour la route (c'est le cas de le dire Laughing ), est ce que il y a des précautions spéciales à prendre quand passe du matériel électrique ? Genre de matériaux à proscrire.

Merciiii pour votre aide, et votre patience !

avatar
nemo
Messages : 184

Re: Avis pour l'isolation de ma Sprinter

le Jeu 1 Nov 2018 - 19:16
bonjour Amandine,

l'essentiel des membres de ce forum sont des gens qui possèdent un fourgon aménagé "usine"; ce qui ne veut pas dire que certains n'ont pas, par le passé, aménagé eux-mêmes leur fourgon ou ne possèdent des talents de bricoleurs. Mais il y a sans doute peu de gens ayant réalisé leur isolation, d'où le peu de réponses.

J'ai aménagé il y a un peu plus de 10 ans un Sprinter aussi. et je veux bien essayer de répondre à tes interrogations.
1. rideau isotherme entre la cabine et la cellule = oui
2. 3. pour l'isolation de la cabine, le principe est de superposer plusieurs couches parfaitement étanches entre elles, d'abord pulvériser de la cire sur la tôle pour éviter la rouille puis traditionnellement tu utilises du multicouche ou de la laine de bois, de chanvre, de roche et enfin de l'isobulle avant de recouvrir avec du contreplaqué (vous appelez ça de l'armaflex en Belgique je crois).
Pour le sol, vaut mieux utiliser des panneaux de polyuréthane ou de polystyrène entre les tasseaux puis un armaflex de 15mm.
Tu peux remplir les renforts de la caisse avec de la mousse polyuréthane en faisant attention de ne pas en mettre de trop.
pour les parois une épaisseur de 8 ou 10mm d'armaflex, du 5mm au plafond.
recouvrir d'un lino au sol et préférer du vernis ou une toile de verre peinte sur les parois plutôt que du lambris (trop lourd).
4.pour isoler les roues : coffrage en armaflex bien isolé phoniquement (laine de roche).
5. tu as raison d'isoler les portes. les poignées s'enlèvent en tirant dessus, puis démonter ton habillage (enlever les clips en plastique) et isoler en laissant libre les tringles de fonctionnement. enfin remonter.
6. pour l'électricité, tu dois tout faire en câble souple. attention, il y a des normes à respecter (diamètre des fils, protection des circuits par fusibles, etc . . .).

Réfléchis bien avant de commencer : quels sont tes besoins, ton mode d'utilisation, quels meubles, où, quoi pour l'eau, besoin en énergie, etc ... ?

je te mets les liens de mon aménagement :

http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=9912&highlight=sprintilu

https://www.fourgon-passion.com/t121-le-sprintilus-un-fourgon-mercedes-amenage?highlight=sprintilus

tu y verras les étapes de mon aménagement.

sur le site trafic aménagé, tu trouveras des réponses techniques avec des exemples.

bon courage

un voisin du Nord de France
avatar
Amandine BRS
Messages : 17

Re: Avis pour l'isolation de ma Sprinter

le Jeu 1 Nov 2018 - 21:35
L'armaflex un isolant que j'ai vu, auto-adhésif. Les commentaires sont très bons à son sujet : http://www.armacell.com/WWW/armacell/ACwwwAttach.nsf/ansFiles/ArmaflexITLeafletBLXFR.pdf/$File/ArmaflexITLeafletBLXFR.pdf

Entre multi-couches, et laine de chanvre, coco, roche, etc ... Qu'est-ce qui est le mieux ?

Par parfaitement étanche, que veux-tu dire ?
J'ai compris qu'il fallait faire attention aux ponts thermiques, mais pour ce qui est du phénomène de condensation, je comprends pas trop ... Embarassed
avatar
nemo
Messages : 184

Re: Avis pour l'isolation de ma Sprinter

le Ven 2 Nov 2018 - 0:18
la condensation va se former si il y a une différence de température entre intérieur et extérieur. (regarde sur ton pare-brise).
l'eau se déposera sur une paroi froide : la tôle. d'où l'importance de ne pas laisser passer de l'air humide (respiration) vers cette tôle.
donc soigner l'étanchéité de ton panneau de contreplaqué (joint, mastic/colle, enduit, ...) et de tes isolants.
pour les isolants, tu choisiras ce que tu préfères selon leurs qualités et leurs défauts : irritabilité = laine de verre, pouvoir phonique = laine de roche, côté écolo = laine de bois, de chanvre, coût = multicouches, etc...
tu peux coller l'armaflex sur la tôle, ça évitera les vibrations.
avatar
Amandine BRS
Messages : 17

Re: Avis pour l'isolation de ma Sprinter

le Ven 2 Nov 2018 - 18:52
Merci ! Du coup, je vais commencer par le sol.
J'ai déjà passé quelques jours à nettoyer tout ce que je pouvais. Hier et aujourd'hui j'ai poncé les endroits rouillés, et appliqués un produit anti-rouille. Je pense que je vais aussi rajouter quelques couches de peinture anti-rouille. Je préfère ne pas négliger cette partie. Je ne sais pas si reboucher les trous ou non, car mon sol en bois était vissé dans la carrosserie. Peut-être que ce serait bien de revisser ? Ou mieux vaut coller pour éviter les ponts thermiques ? Ou visser puis rajouter de la mousse isolante par dessus ?
Je pensais mettre ou du polystyrene + bulles ou multicouches. Je ne sais pas ce qui est le mieux. Puis remettre mon sol en bois, et terminer par un coup de Lino :-) pale
avatar
Christophe r
Messages : 310

Re: Avis pour l'isolation de ma Sprinter

le Lun 5 Nov 2018 - 15:41
avatar
Admin
Messages : 7657

Re: Avis pour l'isolation de ma Sprinter

le Dim 11 Nov 2018 - 22:24
Salut, entre les adorateurs de l'ossature bois avec insert polystyrène, ceux qui font du monobloc polystyrène plus panneau de bois, ceux qui font un liste avec ossature bois et polyéthylène entre les tasseaux...
Et ceux qui n'aiment rien... C'est quasi impossible de savoir quoi faire.

Seule recommandation, si tu ne le passe pas en VASP, faut penser à ne pas cacher tout le châssis. Ou prévoir du démontable pour le CT. Wink

Idem pour le reste de l'aménagement. Cette ou passage VASP va influer sur tout l'aménagement, il ne fautnpas négliger ce point de départ.

PS : @nemo l'armaflex est très différent de l'isobulle. C'est une mousse de PE. Disponible en autocollant choix fait par Possl. Au plafond ils ajoutent 20mm de styrodur pour compléter l'isolation.

La vidéo d'assemblage d'un Possl sur youtube est au combien enrichissante, je la cherche et la publierai ici à nouveau.
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Facebook
www.fourgon-passion.com
Instagram