99 Derniers sujets
La vérité sur l'autre forum : fourgon-passion.org

Photo quizz Fourgon-Passion

Durée de vie Batterie Porteur Ducato

Outils nécessaires pour démarrer

ttt320, des news comme promis !

besoin d'un avis sur cycle de charge batteries cellules

Portes arrière Fiat Ducato

Frigo sur batterie solaire

Mettre en Français Fiat Ducato Mod 2018

Recherche avis autoradio ZENEC

Le poids de mon fourgon ?

pb frigo sur 12v moteur tournant : piezo "arque" en permanence !

Prise 12v sur Bel Horizon

2 vélos pliants dans un randovan/randocamp possible ?

Voyage en fourgon autours du Monde : Sourires Autour Du Monde

Changement batteries cellules

Eco pastille en Allemagne

Conseils GPS pour nos futurs voyages

Pompe immergée Possl 2win 2016

Agrément FIAT et suspension renforcée

Pneus BF Goodrich All Terrain ou M+S

pièce sur frigo du Dreamers D53, avez-vous eu un rappel de la concession?

modification commande vanne eau grise

Recharger tablette, liseuse

Installation d'un système SOG

Bivouacs sauvages : une (ou plusieurs) photo...un commentaire !

Tuto suspension AR: montage ressort tonneau JSA

Nouveau CT Mai 2018 : vos témoignages

ou mettre le double de clefs

velos electrique sur fourgon

Soute de nos fourgons, rangement, transport, vos témoignages et vos photos

L'âge des fourgonautes

précautions changement batterie

Changement feux arrière gauche.

Font Vendôme Duo Van 3ème lit

Question suite commande d'un Campérêve Magellan 540 pour le printemps 2018

Aire municipale de Gizeux (37)

Problème fermeture centralisée

Porte coulissante sdb Font vendôme

Rallonge bras support TV

Deuxieme batterie et frigo à compression

Pizzas sublimes dans les Landes..

convertisseur 12v 220v

Les applications utiles (ios, android, de windows phone...)

conseil achat fourgon hauteur - 2 m

Fourgon oui...mais! passion?

Blocage porte coulissante

Tant attendu et enfin arrivé !

Truma monoControl CS et commutateur

Mon Malibu est arrivé !

suspension ALKO sur Adria 600

Incompréhension California et Marco Polo

Législation sur lanterneau

Poids jante alu vs jante tôle

fourgon immatriculé mais carte grise inexistante

Demande d'avis Ducato Maxi 2.3 120cv

Burstner citycar c540 BVR

Caméra compatible CLARION NX 405 ?

position antenne wifi pour autoradio 2din dans Ducato

verrou interieure sur porte avant

Porte roue de secours arrière sur Ducato

projet de creation d'air de repos / etape .. j'aimerai vos avis !!

Questions sur les ventilateurs arrières de frigo

Fils en trop au niveau de l'autoradio

Notre courte virée dans le Sud (10-13 Mai 2018)

Possl summit 600 qui connait ?

ADRIA twin 600 SPT Family 2018 version suprême

commande truma cp +

Volkswagen Westfalia Kepler one

Poids fourgon chargé, pesée avant départ.

Il est arrivé (magellan 643)

Couverture abri en polycarbonate et panneau solaire

Ecosse - Location d'un fourgon

Batterie qui siffle!!!

Compresseur Fix&Go kit de réparation Fiat Ducato

Deco et modifs de mon Family Van

Régulateur vechline sur mon fourgon

Femme seule en fourgon, comment faites-vous

Un gonfleur, oui mais lequel ?

commande d'un nouveau Globecar

quel matériel prendre pour un panneau solaire

Problème frigo à compression THETFORD T1090

Prix des OPTIOS différentes selon Aménageur,

master et porte vélos

Itineraire pour un eventuel voyage au Portugal

Visite de Bergen et Oslo

Glissière de porte latérale coulissante

Booster d’alternateur pour moteur en EURO 6

Convertisseur qui siffle!

Incompatibilité Remis et cabbunk

premiere sortie du Mc Louis Menfys silver edition 5

Alarme, comment ça marche ?

Grilles d'aération Fiat Ducato 2017

avez vous teste le CAMPSTER ?

ventilateur maxxfan ou maxxair

notre pilote 636 fx est arrivé

Garantie étanchéité 5 ans

Cache grille réfrigérateur

bon café

Le forum en chiffres
53 sections
8649 sujets
142961 messages
333338 visiteurs (2017)
662627 connexions (2017)
3133995 pages lues (2017)
Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Dim 25 Jan 2015 - 16:53
Frenchy .Merci pour ton schèma mais il n'est pas adapté à mes 2 batteries et mon système . par contre ,j'ai un onduleur UPS sur lequel , j'ai enlevé le bip ;il fonctionne bien "en sens inverse" mais se coupe au bout de 20 minutes environ . Peut être avons nolus le même appareil et si oui ... Mais j'attends ta réponse ...

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Dim 25 Jan 2015 - 16:55
Je peux sortir du régul deux plus et deux moins et les diriger (1plus et un moins ) vers chaque batterie ...

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Dim 25 Jan 2015 - 17:57
Bonjour tous,


jeandumidi a écrit:Frenchy .Merci pour ton schèma mais il n'est pas adapté à mes 2 batteries et mon système . par contre ,j'ai un onduleur UPS sur lequel , j'ai enlevé le bip ;il fonctionne bien "en sens inverse" mais se coupe au bout de 20 minutes environ . Peut être avons nolus le même appareil et si oui ... Mais j'attends ta réponse ...

peux-tu svp faire un schéma de ton système ! pour se faire une idée
en ce qui concerne l'avis de SCHEIBER pour deux régulateurs, c'est valable je pense si tu sépares tes circuits sur deux batteries (ou bien qu'elles soient de taille différente), une pour par exemple le frigo... et l'autre pour l'éclairage ou autre ! dans ce cas oui c'est applicable car les batteries sont "séparées l'une de l'autre  mais si ce n'est pas le cas :scratch:  étant donné que tes batteries seront relièes entre elle, elles équilibreront leur charge ! me trompette'aije ?

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Dim 25 Jan 2015 - 18:18
Comme noté plus haut ... J'ai ::::: deux batteries , un coupleur séparateur .
J'envisage l'achat de deux panneaux solaires .
Sachant que je souhaite conserver mon coupleur séparateur ....
Que dois je acheter / un ou deux coupleurs ???????
Comment les connecter ???????? ( oui avec du câble je sais , merci ...) Mais la méthode ...

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Dim 25 Jan 2015 - 18:21
Je précise / deux batteries de service plus une de démarrage ....

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Dim 25 Jan 2015 - 19:22
Re, avec deux panneaux de taille identique, un régulateur capable d'encaisser deux panneaux, deux batteries de taille et de genre identiques, reliées entre elle, et un coupleur séparateur, le branchement ci-dessous doit convenir, maintenant si tes batteries sont séparées l'une de l'autre pour alimenter deux réseau différents, il te faudra un deuxième régulateur solaire et définir une priorité sur la batterie qui alimentera le frigo donc sur celle-ci le coupleur/séparateur sera raccordé, mais je pense que les deux batteries en // est la meilleure solution pour plus d'autonomie, car l'éclairage et pompe eau ne fonctionne que peu de temps en comparaison du frigo qui lui est souvent sollicité et "pompe" davantage de courant !

dans ce cas de figure les PS ne rechargent pas la batterie porteur !


Dernière édition par fernand le Dim 25 Jan 2015 - 19:44, édité 1 fois

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Dim 25 Jan 2015 - 19:24
Donne le modèle de ton séparateur que je me fasse une idée STP.
Donne plus d'infos sur tes batteries aussi, mais à ce que j'ai compris tu rentres sur ton séparateur avec 1positif et 1 négatif qui doivent être issus de ton circuit ainsi que ton chargeur.
De ce régulateur tu dois avoir 1 positif + 1 négatif pour chaque batterie.
Alors ça ne change rien,dis toi que tu branche juste un seul régulateur solaire vers ton séparateur.

Bien-sûr ceci est valable si bien monté, c'est à dire que à la charge comme à la décharge ton séparateur doit bosser !!! Ce qui veut dire d'office que ton séparateur est entre batteries et chargeur/circuit.

Pour l'onduleur qu'est-ce que tu appelle "en sens inverse" ????? Car en sens inverse c'est un transfo 220V ------>12v !!!! c'est pas bon ça !!
Normalement ton onduleur ne devrait pas voir de différence entre sa batterie d'origine et les tiennes. Après il peut y avoir plusieurs soucis:
- il est calibré pour se couper au bout de X minutes lorsque sur batterie, mais en général c'est software et non hardware.
- il est mal ventilé, chauffe et se coupe.(facile à tester)

Moi ce n'était pas un UPS non mais je crois que j'en ai (des petits blancs tout en longueur) à réparer.

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Dim 25 Jan 2015 - 19:28
Superbe fernand ton schéma SAUF si je peux me permettre, les masses de la batterie moteur et des cellules ne devraient pas être communes !

Aussi je ne voyais pas un séparateur de ce style.

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Dim 25 Jan 2015 - 23:38
Bonsoir frenchyyii
J'ai bêtement branché les masses de toutes mes batteries sur le châssis, elles sont donc communes.
Tout marche correctement depuis 3 ans.
J'aimerai connaitre l'avantage que procure les masses séparées.
Le branchement que tu préconises est-il réservé à certains systèmes?
Mon branchement en masses communes peut-il se montrer dangereux?
:scratch:

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Lun 26 Jan 2015 - 8:31
Bonjour,

frenchyyii a écrit:Superbe fernand ton schéma SAUF si je peux me permettre, les masses de la batterie moteur et des cellules ne devraient pas être communes !

Pour quelle raison ???

Et comment fais- tu ???

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Lun 26 Jan 2015 - 12:41
Bonjour
moi aussi 3 batteries et masse communes ? donc danger ? explique pour quelle raison

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Lun 26 Jan 2015 - 13:07
Bonjour . A mon avis les deux circuits câble ou carrosserie pour la masse sont identiques dans la mesure ou elles sont franches et bien réalisées . . Bon ceci étant fait , merci pour vos avis , mais je ne teins pas à faire la révolution pour ce sujet ...
Mon coupleur séparateur est un Scheiber ref :38.14712.00 Mes deux batteries Agm de 95 ou 100 ampères sont identiques en tout points et mon circuit est construit selon la préconisation Scheiber .
Pour la troisième fois , je souhaite apporter , ajouter deux panneaux solaires de 100 ou 120 watts chacun .
Il me faudra un régulateur je pense . Ma question .......
Un ou deux régulateurs ? Si un seul régulateur : mes câbles de sortie (du régul) je les branche ou ? Et si deux régulateurs :mes câbles de sortie (du régul) je les branche ou ? Voilà . C'est tout ce que souhaite comme avis ... Merci

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Lun 26 Jan 2015 - 16:04

Voici le montage que j'ai suivi pour mon fourgon et qui me donne satisfaction . Je souhaite juste y ajouter deux panneaux solaires monos et un ou deux régulateurs solaires . Scheiber m'en conseille un par panneau et à chaque sortie de régulateur je me connecte sur une batterie . Qu'en pensez vous ? Merci study

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Lun 26 Jan 2015 - 16:39
Bonjour jeandumidi

J'ai exactement réalisé ce montage.
Pour 2 PX, 2 régulateurs, 2 batteries.
Un PX solaire, branché sur un régulateur, attaquant une batterie.
Autrement dit deux circuits indépendants jusqu'aux batteries.
Ce n'est pas un jet privé, mais cela assure un certaine redondance, correspondant à ma culture technique. On ne se change pas...
NB
- je peux ou non coupler les batteries cellule, ou selectionner celle que j'utilise éventuellement en solo.
(voir l'interrupteur de sélection  à droite sur mon tableau de commande).
- n'oublie pas les protections. ( fusibles ou disjoncteurs )
- comme toujours, la bonne section de fil.

Avec frigo. à compression et chauffage gasoil, J'ai pris un grand soin pour la désignation et l'installation électrique.
Pxs  120 W x2
batteries 128 A AGM x2
J'oubliais: un chargeur dit "intelligent" à deux sorties (20A x2) une sortie sur chaque batterie.
La totale !

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Lun 26 Jan 2015 - 17:54
Bonjour stealth .J'aurai le même schéma que le tien ( donc conseillé par Scheiber ) sauf que mon chargeur Ctek M200(chargeur intelligent aussi ...) n'a que deux câbles ,alors je ne sais plus comment faire ... D'après toi (ou vous fourgonnautes ) Deux coupe circuits sur les arrivées des panneaux ou pas ? Merci

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Lun 26 Jan 2015 - 17:56
Et en autonomie ça donne quoi tes panneaux ? Les a tu collé et vissé ou collés simplement sur le toit ? Plus simplement ,comment les as tu fixés ? Merci .

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Lun 26 Jan 2015 - 18:06
Salut

Jean mes panneaux sont du mono cristallin . Juste une question , tu tires le jus sur tes 2 auxiliaires à la fois ou c'est ta Scheiber qui règle ça ? Perso , rien du tout , mis à part des fusibles entre les 2 batteries branchées en parallèle et le panneau de distribution . La sortie du régulateur est branchée sur ces câbles au niveau du panneau . Fixation collée et rivetée avec des cornières " trouées " avec 3 à 4 cm de jour sous les panneaux .

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Lun 26 Jan 2015 - 18:14
Ah oui je ne pensais que ton coupleur fonctionnait ainsi, ça devient plus galère à gérer.

Pour les masses communes le danger se trouve avec les ECU récents qui supportent très mal les extrêmes de tension et courant.
Un saut ou un chute de potentiel peut les planter assez facilement.
Même si le coupleur aide, il y a toujours risque de retour par la masse (certains ont surement déjà du prendre quelques "coups" en se mettant à la masse avec leur plaque de cuisson ou évier.

Alors comme Jeandumidi l'a dit si les masses sont parfaites et nombreuses ça ne craint quasi rien, si par contre elles sont rares (notre circuit n'est jamais relié à la carrosserie dans les cellules !!!) là c'est plus risqué.

Vous pouvez tester mais je suis quasi sur que vous avez un courant résiduel, ne serait-ce à cause de l'inductance avec tous les câbles qui longent la carrosserie.

Nota: ne jamais mettre non de batterie en // pour démarrer un auto récente en rade, ni même de booster.
C'est régulier comme soucis dans les foras d'électronique auto, et perso ça m'a coûté une flash de perdue sur un ECU de civic ictdi...

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Lun 26 Jan 2015 - 18:20
Un seul régulateur solaire sur la batterie porteur pour moi ça marcherait très bien.
Début de charge sur la moteur jusqu'à 13.5 puis ça bascule sur les auxiliaires.

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Lun 26 Jan 2015 - 18:38
Prévu des panneaux monos 100ou 120 watts et un ou deux régul Mppt . C'est Scheiber qui mène la danse pour les batteries . Pour l'instant l'orchestre joue juste ... Merci pour les fixations sur le toit .
Pour Frenchy : Je le sens pas trop comme montage ... Merci à tous ... Continuez si vous avez des avis ...

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Lun 26 Jan 2015 - 18:51
Jean, ton (ou tes) régulateur solaire; dis toi juste que ceux sont un alternateur ou un chargeur de batterie. Tu mets l'ampérage nécessaire, tu le branche en // d'un des deux précités et pas plus de question à se poser.
J'en profite pour te mettre le modèle que j'ai, en 20A à environ 90 euros. Il existe aussi en 30 et 40A
https://www.youtube.com/watch?v=3Okm50rgAWg

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Lun 26 Jan 2015 - 18:57
frenchyyii a écrit:Début de charge sur la moteur jusqu'à 13.5 puis ça bascule sur les auxiliaires.
Ca c'est le fonctionnement de ton séparateur actuel en fait:
ccaccessoires a écrit:Charge à partir de l’alternateur :
Lorsque l'alternateur tourne, la tension de la batterie moteur (B1) devient supérieure à 13,5V.
La première batterie auxiliaire (B2) se connecte en parallèle.
La tension de B2 devient à son tour supérieure à 13,7V, ce qui provoque la mise en parallèle de la deuxième batterie auxiliaire (B3).
Les trois batteries sont donc couplées et rechargées par l'alternateur.

Charge à partir d’un chargeur externe :
Dès que B2 atteint 13,7V, les batteries B1 et B3 se connectent en parallèle.

Utilisation 12V sans chargeur, ni alternateur, en fonctionnement :
Les utilisations de bord (pompe, éclairage, chauffage...) se feront à partir des batteries en parallèle.
Lorsque la tension commune de ces batteries atteindra 12,7V ± 0,1V, la batterie moteur se désaccouplera. Les batteries auxiliaire se désaccoupleront lorsque leur tension commune atteindra 11.3V +/- 0,1V.
Selon votre câblage d'origine, les consommations des diverses utilisations se feront alors sur la batterie où elles sont connectées.
A noter qu’en dessous de la tension de découplage, la consommation de l’appareil est pratiquement nulle.

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Lun 26 Jan 2015 - 19:14
Bonsoir,

Deux schémas  le premier avec l'utilisation du fil D+ en provenance de l'alternateur ou du calculateur, c'est selon moi le meilleur système, il n'y a rien a ajouter.




Le deuxième avec un coupleur séparateur,



Ces deux montage n'utilisent jamais la batterie moteur pour la cellule, et c'est vraiment une très bonne solution.

Pour les masses, de préférence toutes ensembles et au même endroit.

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Lun 26 Jan 2015 - 23:13
Hi jeandumidi

Vu les ondulations du toit, j'ai trouvé plus simple et plus "propre" de visser les Pxs. mais certainement moins rapide.
Les écrous, sous le toit, sont "prisonniers" pour démontage éventuel par le dessus sans intervention à l'intérieur.
Un passage libre un peu marqué est pratiqué sous les pxs pour nettoyage et pourquoi pas le refroidissement.
Il sert aussi à laisser la place au champignon ultra-plat de l'évent de la hotte de la cuisine.
Je n'ai pas de bruit aérodynamique.  

Pour les masses communes, il faudra bien y venir d'une façon ou d'une autre si l'on veut recharger la/les batteries cellule par l'alternateur du fourgon.

Les "retours de masse" (en fait le secteur) à la maison, c'est un problème de régime de neutre et d'isolation ou mise à la terre insuffisante des carcasses des appareils, surtout si les disjoncteurs différentiels sont mal calibrés ou inopérants.

Par contre, si l'électronique est mal pensée dans nos engins, on n'est pas à l'abri d'une sur-tension due à un effet de rupture de self. ( typiquement : arrêt de l'alimentation d'un bobinage, et il y en a partout de ces sacrés bobinages. (Voir pourquoi des diodes de roue-libre ).
Rupture de self: c'est le principe utilisé par la bobine d'allumage pour l'alimentation des bougies des moteurs à combustion interne. Ce n'est pas un effet innocent pour l'électronique embarquée.

" />

" />

" />

J'ai mis un inter sur chaque arrivée de pxs avant le régulateur.
NB on peut aussi enlever le fusible de protection pour déconnecter le pxs ou mettre dessus un carton ou une couverture.

Pour le chargeur, je mettrais un inverseur en sortie pour charger alternativement une batterie après l'autre.
Si tu branches les 2 batteries ensembles sur le chargeur, cela revient à les coupler.
Des diodes anti-retour feront perdre un peu de voltage donc de charge, mais c'est possible.
Mon système a été conçu  en 2011 depuis il y a beaucoup de matériels plus pratiques et plus efficaces.
Il existe certainement des boitiers qui font cela très bien, reste à les trouver et voir le tarif.

Autre solution qui marche aussi si on ne recherche pas la perf. à tout prix:
Coupler toujours ensemble les pxs et les batteries ensemble et établir le circuit comme si on avait qu'un élément de chaque mais deux fois plus puissant, donc régulateurs fils etc... en conséquence.
Chaque élément de paire devra être en tout point identique à l'autre. ( impératif pour les batteries )

Dans ces conditions le chargeur peut être branché sans précaution spéciale.


Dernière édition par stealth van le Mar 27 Jan 2015 - 12:49, édité 1 fois

Re: Vos Avis s'il vous plait ...

le Mar 27 Jan 2015 - 12:00
Bjr . J'y penses justement ... Frenchy . Bonjour . Aurais tu les références de ton régulateur par exemple . Il à l'air pas mal .. Merci à tout le monde ... Cordialement à vous
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
- Fin -