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La popote dans le fourgon

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descriptionLa popote dans le fourgon

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Blanc de poulet en papillote farci:

Pour cela nous avons besoin:

- Blancs de poulets bien charnus
- oignons
- lardons
- du film étirable
- un fourgon avec une cuisine

La cuisson est rapide, l'eau une fois chaude sert aussi pour la cuisson des pâtes afin de gagner en utilisation de gaz.


Effiner les blancs dans le sens de la longueur. La tâche n'est pas insurmontable avec un bon couteau.

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Une fois fait nous préparons la farce. On émince les oignons que l'on fait cuirs avec les petits lardons. J'ai une préférence pour les lardons fumés car il donne du goût. une fois revenu à la poêle on les égouttes bien sur un essuie tout.

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on réparti notre farce sur nos blancs. On les roules sur eux mêmes et après on les saucissonnent dans le film étirable. On fait comme un bonbon, on le fait tourner fort pour bien tasser et éviter que notre produit prenne l'eau à la cuisson.

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Et voila nos saucisson qui sont prêt. vous pouvez bien sur assaisonner à votre goût. J'aime bien le poivre 5 baies car il donne du parfum sans dénaturer la base lors de la cuisson. Il nous reste donc le plus dur: faire bouillir l'eau. La cuisson est rapide et comme nous ne souillons pas celle ci lors de la cuisson elle permet d'y plonger les pâtes, le riz ou la semoule par exemple.

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Voila c'est cuit. On les sorts de l'eau. Déballage précautionneux, et avec toujours un bon couteau on coupe les petites rondelles.





J'aime bien l'accompagner de radis noirs avec des petites carottes cru ...
On peu aussi le manger en apéro tiède avec une petite sauce devant un bon verre de vin blanc.

Du coup c'est rapide à la préparation et à la cuisson.

Bon Appétit!!!

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descriptionRe: La popote dans le fourgon

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Ha voilà une bonne idée ...qui nous changerait de salade et grill..

descriptionRe: La popote dans le fourgon

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Le risotto minute du fourgon:

Souvent le midi on picnic. Nous on est assez fan du poulet rôti acheté au marché ou en magasin à la rôtissoire. Du coup le midi on commence par le meilleur et le soir il y a les restes.

Donc voila comment je les recycles pour le soir: Un risotto minute.

Ingrédients:
- les reste de poulets du midi
- une petite boite de champignons de Paris (ou des frais si vous pouvez)
- oignons
- lardons ou dès de jambon
- Riz pour rissotto à cuisson rapide
- gruyère rappé ou en dès très fin.
- un cub or ou cube à bouillon divers....



Allez on épluche la carcasse de la bête et les pattes. on ne jette que les os.
Sur la photo j'ai fait mon bouillon maison avec la carcasse, les os et la peau mais pas simple en fourgon. C'est donc pour cela que nous mouillerons notre appareil avec un cub dilué dans l'eau.

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On met dans notre poêle les oignons, les lardons. On fait revenir le tout à feu doux. On y ajoute le riz rond on remu et on laisse cuir en attendant que le riz devienne translucide (2 Mn environ)


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C'est presque terminé: Le riz est translucide donc reste le poulet et nous mouillons au fur et à mesure avec le bouillon que nous avons fait avec le fameux Cube.

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Voila en fin de cuisson l'idéal est de rajouter un peu de parmesan pour donner cet aspect crémeux mais nous n'en avons pas forcément dans nos frigo de fourgon. Un peu de gruyère rappé peu faire illusion avec quelques gouttes de lait.
Et voila, on peu manger.

On à rien jeter, on mange comme à la maison et cela nous à pris 10 Mn sans utiliser trop de gaz.


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Bon appétit les fourgonautes.

descriptionRe: La popote dans le fourgon

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Excellente idée ces #papillotes de #poulet que je vais noter sur mon carnet de recettes "spéciales Possl'
Merci Wolflou

Stp,  est ce que tu as une indication pour le temps de cuisson.

descriptionRe: La popote dans le fourgon

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Bonjour "Wolflou" et tous les autres "Top Chef Fourgon" !

Je me suis permis de mettre des tag sur ta recette de papillotes de poulet.
Est ce que tu accepterais de taguer les intitulés de tes prochaines recettes ?
Maintenant que Gaël à mis cette nouvelle fonctionnalité, ça serait super de pouvoir faire une recherche
dans les longs fils de recettes.
Merci d'avance
Pomme

descriptionRe: La popote dans le fourgon

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Pour la cuisson tout va dépendre de l'épaisseur de ton blanc et surtout sa qualité.

Globalement si il est plongé dans l'eau bien frémissante il faut compter 4 mn environ après le refraimissement de l'eau. C'est indicatif. Le boudin doit être ferme au toucher (tu le sors avec une pince et tu le pince avec ton pouce et ton index. Si tu te brules dis toi que la douleur n'est qu'une information transmise à ton esprit et tu verras ça pas quand même Laughing Laughing ).

Il faut qu'il soit bien cuit sinon il va se démonter au découpage. C'est une cuisson au bain marie en quelques sortes donc aucun risque de sur-cuisson. C'est aussi l'avantage t'es pas obligé de rester derrières ta marmite. ça cuit et tu passes du bon temps à l'apéro avec tout le monde.

Perso j'évite les blancs de dinde qui rendent plus de gras avec ce type de cuisson.

A plus.

descriptionRe: La popote dans le fourgon

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Pas de problèmes pour les Tag.

La vie sur un forum doit être un échange et la passion du fourgon c'est aussi surtout ça.

Prochaine recette: Rillette de maquereaux minutes. Adaptable à souhait avec d'autres produits de la mer.

descriptionRe: La popote dans le fourgon

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sympa ce sujet : un diner presque parfait !

descriptionRe: La popote dans le fourgon

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Bonjour

Pour moi y a quand même un p'tit truc qui me chagrine.L intitulé est :la popote dans le fourgon.Alors v'la ma question le repas est il confectionné dans le fourgon ?
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